travesti
travesti
travesti
2019-11-21
第一屆華語音樂影像誌 民音所壯敏慈、劉馨茹勇奪銀獎與最佳學術立意獎
圖
銀獎《樂生 ‧ 聲年》導演壯敏慈領獎
圖
最佳學術立意獎《神明的匠師》導演劉馨茹領獎
圖
圖
銀獎《樂生 ‧ 聲年》導演壯敏慈
圖
圖
影片複評現場

經過激烈的評審過程(初評、複評與終評),由上海音樂學院主辦的「第一屆華語音樂影像誌」於11月4日在上海大劇院舉行了盛大的頒獎典禮。其中國立臺灣師範大學民族音樂研究所壯敏慈碩士畢業作品,以祭孔大典為題拍攝的《樂生•聲年》從62部參賽影片中脫穎而出,勇奪第二大獎「銀獎」;另一位劉馨茹碩士畢業作品,北管樂器製作紀錄片《神明的匠師》則榮獲「最佳學術立意獎」,顯見民音所近年來在多媒體教學應用與音樂影像製作方面的成果已獲肯定。

從1920年代起,以影像記錄民族誌的方式漸獲青睞。隨著器材與技術的進步,民族音樂學者從最初使用設備進行田野調查與採集之餘,也開始思考如何利用影像來保存傳統音樂文化,並進行傳承與再現。近年來,許多國際音樂學術組織如國際傳統音樂學會(International Council for Traditional Music, ICTM)、民族音樂學會(Society for Ethnomusicology, SEM)等均發展出以影音保存為研討焦點的團體或設置音樂民族誌影片的專項;本次「華語音樂影像誌」展映,即主辦單位呼應此一學術趨勢而發起之國際競賽。

來自大中華區的不同評審們對於銀獎作品《樂生•聲年》有著一致好評,同時對於獲獎者壯敏慈年紀輕輕,卻能夠掌握如此深沉,富有傳統文化意涵的題材更是感到驚艷。他們表示:「此部影片真實地再現臺北祭孔大典中孔廟樂生在學習、排練和演出過程中的成長、轉變以及文化傳承背後的艱辛與歡樂,並從作為樂生的孩子們眼中,揭示出每一個普通人所具有的音樂能力,感受音樂教育在傳統與當代生活中的價值和意義。」 而獲得「最佳學術立意獎」的作品《神明的匠師》,則是因「將樂器、樂人和音樂融合為一個整體,並透過匠師製作樂器的過程,體現了北管在梨春園、保安宮、雞籠中元祭等民俗活動中的狀態和意義。」因而獲得評審青睞。

為順應多媒體數位科技之趨勢,培養學生跨領域之學科能力,民音所自2006年增設「多媒體應用」組以來,即致力於傳統音樂文化與影音製作的理論與實務課程。除了獲獎影片,此次尚有黃思婷《來自遠方的禮物》、陳譽陞《声殳耳》以及唐賢賓、林鈺婷《樂之送行者》等影片入圍。這些作品均為同學們在課堂上的作業或畢業製作,展現了學生以鏡頭觀察紀錄、以影音敘事抒情的創造力,以及民音所多年來逐漸積累的教學成果。

一手策劃本次「華語音樂影像誌」的主辦人,上海音樂學院教授,也是知名民族音樂學者蕭梅表示:「影像的表達從來都不是我們的終點,而是更多可持續性和可能性的起點。」此次獲獎不但是對民音所師生的肯定,也希望能鼓勵更多有志於民族音樂影像製作的人共同努力,為民族音樂文化的保存與傳承開啟新的契機。

民音所呂鈺秀所長也是本次活動的評審之一,她表示這次評審團成員都是專業領域的箇中翹楚,本所學生的畢業作品能夠獲得專家們的一致肯定,甚感欣慰,也立即著手規劃於11月27日及12月11日晚上六點,民音所歐樂思廳播映兩部得獎作品。(資料來源:民音所 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

完整獲獎名單如下:
#金獎 暨「行走的耳朵」最佳影片
《吳門琴話》│張陽
#銀獎 暨「行走的耳朵」最佳影片
《樂生聲年》│壯敏慈
#特別貢獻獎
《傳習館春秋》│劉曉津
#最佳導演獎
《克智少年—吉則爾曲》│立里達哈
#最佳攝影獎
《保苗祭》│張鳳英、甯元乖
#最佳田野實錄獎
《合境平安—廣東海豐陶河都塘八社「太平清醮」儀式》│上海音樂學院「中國音樂生態學」團隊海陸豐考察組 / 龔道遠
#最佳非遺保護記錄獎
《恰樂漫,昂籟漫—「神吹」托乎提‧再丁》│何力‧阿不都卡德爾
#優秀學術立意獎
《神明的匠師》│劉馨茹
#優秀人物傳記獎
《滬上簫聲—戴樹紅先生的音樂人生》│李海倫
#優秀新人獎
《庫斯拉甫》│謝萬章
#優秀探索獎
《佤族「玩調」》│曾鈷暢

上一筆
下一筆
上一筆