travesti
travesti
travesti
2019-11-22
香港資深IB教師來師大 國際師培革新添柴火
圖
Jordan老師引導學生進行知識論內涵的討論與設計
圖
Jordan老師引導學生探索知識論的內涵

近年,廣泛被世界大學名校認可的國際文憑課程 (IB;International Baccalaureate)席捲全球,國立臺灣師範大學身為目前國內唯一IB官方認證的師資培育機構,積極邀請海外資深IB教師來台舉辦增能工作坊,希望能以不同的教育系統發展職前教師對教育的想像與實務認識。近日甫落幕的IB工作坊便是絕佳的例子。

臺師大師資培育學院特邀香港弘立學院中學學科主任Jordan West-Pratt,11月9日與10日辦理為期兩天的「Epistemic Tools for Learning」工作坊,參與對象包含職前以及在職教師,參與者反應熱烈並且表示工作坊內容開拓了他們對「知識」的反思與教學能力。

此增能工作坊主題為「Epistemic Tools for Learning」,Jordan老師以他15年的IB教學經驗,帶著學員體驗了一場知識的盛宴;「Epistemology」便是由「Episteme」 及「logos」這兩個希臘單詞所組成,前者代表「知識」,而後者代表「道理」。

Jordan老師並帶領著學員深入淺出的探索「知識論」(Epistemology)的內涵,以「知的方式」與「知識領域」帶學生反思習以為常的思考模式,個人與共享知識對思考的形塑,並也探索如何透過一階與二階問題(second order questions)深入思考。

在互動熱絡的工作坊中,Jordan老師就像是細心的領航員,帶領學員探索廣大的知識汪洋,根據他們自身的教學範圍與應用、概念與語言、各種教學方法以及個人背景,從不同的學科領域出發,就知識與思考邏輯的平台上,開啟跨科對話與教學的可能,深化學生思考的批判性。

Jordan老師常往來香港、日本、德國與中國大陸各地,舉辦培育國際師資人才的增能工作坊。他除了擔任提供雙語沉浸式課程的香港弘立書院的中學學科主任,更是香港大學的講師,並同時樂於協助教師發展教學專業。此次臺師大很榮幸能邀請到Jordan老師辦理兩日工作坊,可望師培創新與變革注入更多的養分。(資料來源:師培學院提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

圖

Jordan老師及與會師生合照留念
上一筆
下一筆
上一筆