travesti
travesti
travesti
點閱人次:507人
友善列印
2019-11-20
宿舍管理中心參訪清大政大 交流學生宿務事宜
圖
圖
圖
圖

總務處學生宿舍管理中心為增進與他校交流,於11月13日由米泓生總務長率領宿管中心同仁及學生宿舍委員會成員,參訪國立清華大學學務處學生住宿組及國立政治大學學務處住宿輔導組,針對學生宿舍營運維護、住宿生自治團體制度、性別友善住宿空間等議題進行交流,分享雙方經驗。

第一站為國立清華大學學務處學生住宿組,由該校侯建良副學務長、周易行副組長接待簡介,了解清華大學的齋長制度及組織架構,以及齋長制度與宿舍管理委員會的運作,齋長及其行政團隊的權利義務與執行確實與否的考核機制,顯示出清華大學學生宿舍對於齋長制度的高度尊重。而針對性別友善住宿及廁所的設置,則透過齋長去了解校內住宿生的看法,討論小規模試辦的可能性,以及收集學生對於此議題的反饋,以促進性別尊重。

第二站則是國立政治大學學務處住宿輔導組,由薛慧敏學務長、古素幸秘書以及林宗憲組長接待。因政治大學學生宿舍服務委員會於107學年改制為住宿生學生會,成為完全獨立的住宿生學生自治團體,如何逐步轉型成住宿生學生會,以及轉變的因應之道,也是本次參訪重點之一。

政大住宿輔導組介紹了新生書院業務及山居學習中心,新生書院也有嘗試小規模試辦性別友善男女同層不同區之住宿,其經驗相當寶貴。而山居學習中心則由學生負責提案,經審核後規劃策展,甚至連中心內咖啡店都由學生社團咖啡社逐步自行營運,自負盈虧,高度讓學生自治負責,令人印象深刻。

透過2校分享,學生宿舍管理中心同仁得到不同的視野角度以及對於宿舍營運的運作思維,對未來學生宿舍的運作也有更好啟發。(資料提供:總務處宿舍管理中心 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆