travesti
travesti
travesti
點閱人次:1574人
友善列印
2019-11-19
NCO菁英爭揮選拔賽 音樂系張智堯三冠王
圖
音樂系碩士生張智堯榮獲冠軍。
圖
音樂系碩士生張智堯榮獲冠軍。
圖
亞軍則是師大音樂系碩士班校友朱恆志。
圖
圖
圖
參賽的青年指揮一起經過初選、複選、決選3輪的激烈賽事。

國立傳統藝術中心臺灣國樂團(NCO)11月16日晚間舉辦2019菁英爭揮—指揮新秀選拔賽,4位參賽者進行比拚,歷經技術、魅力、演繹、人氣等考驗,結果揭曉,由國立臺灣師範大學音樂系碩士班指揮組學生張智堯獲得冠軍、最佳魅力臺風獎、最佳人氣獎,可說三冠王,亞軍則是師大音樂系碩士班校友朱恆志。師大人幾乎囊括重要獎項,也讓指導老師、師大音樂系許瀞心教授稱讚4位傑出指揮新秀表現可圈可點,期盼他們未來在舞臺上都能繼續的發光發熱。

NCO菁英爭揮—指揮新秀選拔已舉辦六屆,本屆比賽經歷初選、複選、決選三輪。今年菁英爭揮決選音樂會的四首指定曲,包括鄭思森的《竹》,該曲突破標題樂段的規格,用主題樂句引導、發展貫穿全曲;盧亮輝的《秋》為典型的三部曲式,透過慢板和小調調式表現秋風落葉飄零、飄泊不安的傷情,需要清楚了解樂曲的來龍去脈,才能適切營造出相映的氛圍。

關迺忠的《臺灣風情》第二樂章—哭調,曲調風格性濃郁,在意境、氛圍的處理上,要耐心詮釋段落速度的轉折和情緒變化。最具挑戰性的,則是台灣國樂團藝術經理王乙聿選材自北管過門音樂發展而成的《演化交響曲》第四樂章—新局,樂曲進行中部分演奏家在台下流動演奏呼應,再加上急速活躍的樂句樂段,充分考驗指揮者對樂團的整合能力,「如同軍團司令官一般,冷靜、精準、精確,毫釐不差的掌控與鋪陳」,王乙聿如此形容。

全程參與三輪賽事的評審團主席代表、指揮家與作曲家李英表示,國樂指揮需要具備東、西方音樂學的訓練與涵養、理性與感性兼容的多元音樂視野,最需要的就是更多的機會與舞臺。這次的參賽者都能充分掌控樂曲,儘管因為經驗有限,部分細節難免生硬緊張,但總體來說已具專業水準、表現可圈可點。

傳統藝術中心主任陳濟民說,臺灣國樂團的青年指揮培力計畫,不僅提供指揮新秀嶄露頭角、登上藝術殿堂的機會,後續配套的合作方案,更引領年輕指揮家穩步邁向專業職涯。今年的賽程更突破以往模式,在複選階段移師國立臺南藝術大學,由該校國樂系國樂團擔任排練樂團,如此可提供更多青年學子連結國家級樂團合作的珍貴經驗。

張智堯認為,自己在音樂路上一路走來,其實不算順遂,鎂光燈的背後其實累積了很多失敗。經過多次挫折之後,他給自己一個原則:「當不了最優秀的那一個,就當最努力的那一個吧!」也是這一句話提醒自己,每天都要進步,都要比前一天更好。這次得獎總算有了一點甜美的果實,但得獎是一時的,努力是一輩子的事。從明天開始,又會是一張空白的白紙,讓自己努力的每一刻記錄在上面。感謝主修老師許瀞心教授,老師從他完全不會指揮、壞習慣多到不知從何改起時,有耐心的一步一步指導我。過去兩年六個月,很開心能夠有機會成為許老師的學生。

本次樂界專業評審從指揮技巧、統御能力、樂曲詮釋等方面考評參賽者的表現,由技術評審團以及台灣國樂團團員共同評選,舞台魅力獎由媒體工作者擔任評審,看重參賽者舞台形象的整體表現。最佳人氣獎則由現場觀眾投票選出,希望能讓參賽者經由選拔活動,成為閃亮的、全方位的指揮家。

臺灣國樂團團長劉麗貞始終給予青年音樂家極大的肯定與支持,也希望樂友觀眾給予這些年輕人更多的掌聲,劉團長樂觀而且信心滿滿:「看見年輕指揮們在舞臺上盡情揮灑、相互競爭,私底下卻樂於分享彼此的學習心得、相互砥礪,讓指揮技藝越來越精湛,非常令人感動。而我們也將持續辦理各項人才培力計畫,激勵年輕人的理想和熱情,開創音樂家展現實力的舞臺。」(資料來源:音樂學系、臺灣國樂團 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆