travesti
travesti
travesti
點閱人次:888人
友善列印
2019-11-20
東南亞頂尖大學教育學院院長論壇 深化與擴展學術合作
圖
「第三屆東南亞頂尖大學教育學院院長論壇」與會來賓大合照。
圖
臺師大教育學院副院長卯靜儒教授進行專題演講。
圖
「第三屆東南亞頂尖大學教育學院院長論壇」與會來賓。

為協助國內大學校院拓展與東南亞國家具有學術影響力的教育研究機構發展學術交流合作,共同培育人才與厚植區域發展,國立臺灣師範大學教育學院承辦教育部「新南向之教育及人文學術領域聯盟計畫」,2018年3月舉辦了「第一屆東南亞頂尖大學教育及人文院長論壇」,邀約東南亞頂大及國內知名大學教育及人文領域學者首次齊聚一堂。2019年3月擴大學術領域範圍,舉辦「第二屆東南亞頂尖大學教育及人文社會院長論壇」,邀請與會學者發表專題演講,議題討論聚焦於:教育如何為21世紀的競爭力預做準備。

為持續深化東協國家與國內大學的學術交流,「第三屆東南亞頂尖大學教育學院院長論壇」以「Teacher Education Policy and Institutional System: Asian Perspectives and International Comparison」為主題,於11月8日在師大教育學院大樓召開,邀請來自越南、印尼、菲律賓、泰國及馬來西亞等頂尖大學代表八位貴賓齊聚一堂,參與「教育學術聯合會」與國內多位師長交流,並舉辦「第三屆東南亞頂尖大學教育學院院長論壇」。

八位貴賓包含:河內國家大學教育大學副校長Dr. Nguyen Duc Huy,胡志明人文與社會大學教育學院院長Dr. Hoang Mai Khanh,印尼教育大學教育學院院長Dr. Agus Taufiq,菲律賓大學教育學院院長Dr. Jerome T. Buenviaje,清邁大學教育學院副院長Dr. Soontaree Konthieng,馬來亞大學教育學院研究與發展副院長Dr. Ahmad Zabidi bin Abdul Razak,印尼教育大學專業師資培育學程主任Dr. Dinn Wahyudin及河內師範大學校長代表,科學及科技管理辦公室主任,Dr. Duong Minh Lam。

針對此論壇,教育學院陳學志院長表示,臺師大與東南亞頂尖大學教育學院的學術交流與師生互訪,過去三年已經累積不少結果,未來將繼續深化與擴展學術合作關係。會議期間,東南亞與會貴賓也各就該國教育制度、師資培育發展現況與問題,進行五場精彩的專題演講。

師大教育學院副院長卯靜儒教授也以「Teacher Education Policy and Institutional System: Experience from Taiwan」為題,發表專題演講,現場來賓聆聽後反應良好,對臺灣的師資教育政策與發展有更深入的認識與了解,開展師大與東南亞頂尖大學教育研究與師資教育合作契機。

透過兩年三次的院長論壇交流、對話與人員互動,師大已與上述東南亞各頂尖大學培養出深厚情誼,將為日後師大成立「亞太師資教育學會」(Asia-Pacific Association for Teacher Education, APATE)此國際組織打下堅實基礎。當天的學術交流活動,與會貴賓均表示收穫良多,也對本次論壇的內容及學術交流活動的安排,留下深刻印象,殷切期盼下次儘快相聚。(資料來源:教育學院提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆