travesti
travesti
travesti
點閱人次:469人
友善列印
2019-11-18
音樂學院深化產業實習成果發表 跳脫表演的全面學習
圖
圖
圖

作為國立臺灣師範大學「108年度深化產業實習計畫暨海外實習計畫聯合成果發表」的第五場次,音樂學院於11月14日午間在音樂學院的樂研三教室展開。這次共同參與計畫的系所包括音樂學系、民族音樂研究所、表演藝術研究所暨表演藝術學位學程。

開場的分享由表演藝術學士學位學程的李燕宜教授帶來《表演藝術鑑賞及評論實習計劃》,在表演藝術報告撰寫的課程中,邀請業界人士提供專業的鑑賞和評論。她認為,表演藝術主要涵蓋舞蹈、戲劇和音樂三大領域,而期待透過這個計劃培養學生的專業基礎知識,並為他們提供幕前幕後的領域增添評論家的職業選項。

為達成產學合作的效益,她分別邀請了MIT米特薩克斯風重奏團團長陳冠文、表演藝術評論人吳岳霖、戲劇治療師吳怡潔、三十舞蹈團團長吳碧容、雲門舞集伴奏黃渼娟。在授課、經驗分享和工作坊參觀的形式,讓學生探索表演藝術更多元的面向,並從中得知外界對於職業的要求。

民族音樂研究所助理教授許馨文,則帶來音樂多媒體製作與音樂產業實習的分享,延續去年相同補助下的《孵豆計畫——音樂跨媒體人才培育方案》。他表示,在這個科技快速發展的時代中,跨媒體相當重要。身為音樂人,同樣需要透過大眾媒體表達自己和了解世界,順應時代需求,掌握社會的脈絡。

這次的合作機構包括擊樂文教基金會、艾格音樂有限公司、謬思客國際有限公司,為同學給予作業的指導和實習機會。在課程中,學生們應用自身的音樂專業能力,學習投入製作音樂節目的廣播和音樂相關紀錄片。這樣的學習模式,讓同學們在學習操控樂器以外,更透過其他媒材表達自己,在音樂產業中更具專業性。

擔任實習生的民音所碩三同學楊珮婕更在分享中表示,在擊樂文教基金會的實習參與行銷企劃的過程中,認知到大型活動在企劃上的詳細分工和細節規劃,也跳脫書面學習得到實際的經驗。

音樂系的分享由行政專員許育禎發表,通過與奇美博物館和國家交響樂團合作的深化產業實習計畫。音樂系同學們以「音樂的寓意」畫作延伸出一系列的主題性現場音樂演出活動,分別以舞蹈、狩獵、軍樂和宗教四個主題。此外,這個活動更讓同學們有機會演奏奇美博物館所珍藏價值連城的小提琴。在歌劇製作的跨領域產業實習中,也讓學生透過正式面試進入國家交響樂團合作演出,涉入鋼琴合作、聲樂、行政的領域。

學生事務處職涯發展中心王敏齡執行長表示,這次音樂學院的發表會讓她十分感動,也感受到老師在規劃課程的用心。她笑說,同學在實習中體會到「業界不允許失敗」的精神,想必在過程中真正體會「戰場前線」的實況。她也期待現場聆聽的同學有所感觸,而勇敢踏出舒適圈接觸業界的真實情況,更清楚自己未來的職涯發展。(撰文:校園記者音樂110李學淇 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆