travesti
travesti
travesti
點閱人次:693人
友善列印
2019-11-15
藝術教育論壇「華‧翔‧藝」 引導藝才班學生回饋社會
圖
「華‧翔‧藝」提供不同領域藝術教師交流機會
圖
師藝司鄭淵全司長進行主題演講
圖
跨域工作坊豐富有趣,計畫主持人們也演示即興創作

由教育部師資培育及藝術教育司指導、國立臺灣師範大學音樂學院主辦的「中小學藝術才能班優質發展中程計畫」,至今年已邁入第5年,並定期舉行交流論壇,今年「2019全國藝術才能班課程與教學論壇」於11月2日舉辦,以「華‧翔‧藝」為主題,讓不同藝術領域的教師跨域交流,更分享社會回饋成果。

計畫主持人臺師大音樂系吳舜文教授表示,今年論壇主題「華‧翔‧藝」意謂「華人藝教;翱翔藝界;藝才領導」,不僅有更多新進藝術教師加入教師群,更有偏鄉服務、社會回饋等實踐,打破大眾對藝才班學生的既定印象。

今年論壇依舊相當豐富,圓桌論壇「藝才知事」談藝術專才培育的在地與國家視野;跨域專坊以史特拉汶斯基(Igor Stravinsky)的《春之祭》為創作基底,讓舞蹈與美術教師在樂曲薰陶下現場再創作,激發精彩跨域火花;主題演講「藝師有道─藝術才能班政策探討」,邀請教育部師資培育及藝術教育司鄭淵全司長主講,與主持人臺師大音樂學院陳沁紅院長暢談未來藝才班政策走向,讓參與師生收穫滿滿。

吳舜文教授提到,計畫進行至第5年,許多第1屆的研究生,現在已經成為教師,並加入計畫教師群,其中不乏出國進修者,將外國多元文化帶入,讓自身課程與計畫資源都更豐富。甚至有教師在學校開設大師班,請國外專業演奏家、指揮家為高中生上課,開拓學生國際視野。

社會回饋是今年另一重點,吳教授表示,今年貫徹「共好」原則;讓享有較多資源的藝才班學生開始服務社會,所以今年便有市區高中的藝才班學生前往偏鄉國中小教學,或進入偏鄉展演,已達相互扶持的成效。

吳教授說,過去對藝才班學生的期許在於成就自己,但近年調整出發點,希望打破過去大眾對藝才班就是「培養藝術天才」的印象,透過課程與設備的多元發展,改為培養「人才」,並鼓勵這些人才回饋社會,因此在課程中,也會讓學生更多思考互助、共好的可能性,讓更多「人才」都得以發光發亮。(撰文:公事中心江敍慈 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆