travesti
travesti
travesti
2019-11-13
第三屆教育之美 揭幕全臺6特色學校
圖
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學教育學系於11月8日為第三屆「教育之美—臺灣特色學校」揭幕,展示新竹市港南國小、臺中市大德國中、雲林縣東榮國小、高雄市那瑪夏國中、花蓮縣慈大附中、花蓮縣西寶國小等6所學校的教育特色。臺灣教育大學系統總校長、師大教育系名譽教授吳清基更細數六所學校特色之美,點燃師生教育熱情。

教育系今年5月份向全系學生徵件,透過學生的眼睛,找出特色學校,並拍攝照片說明其辦學成就。經評審評選出「優選」及「佳作」,找出臺灣的教育之美。這次由新竹市光武國中、南投縣內湖國小、宜蘭縣人文國民中小學獲得佳作;高雄市那瑪夏國中、雲林縣東榮國小、臺中市大德國中、新竹市港南國小、花蓮縣西寶國小、花蓮縣慈大附中獲得優選。

吳清基總校長特別感謝師大教育系名譽教授伍振鷟,提出精緻教育的概念,「不能有就好,還要更好」。教育之美活動融合了精緻教育的理念,選出優質學校,特別是好的辦學理念,能夠被表揚、找出。

吳清基總校長細數六所特色學校之美,慈大附中以愛心、慈悲強調藝術、人文、科技的結合;西寶國小結合山川山林之美,讓學生從生態、生活、生命「三生教育」當中和大自然共處;港南國小透過語文教學,運用ipad、imovie,以戲劇展現語文能力;大德國中以梅為縱,提出「昨夜水湳風華」、「窗前水湳梅蕊」、「滿庭水湳梅賦」、「情疏水湳梅藝」四套課程;東榮國小從水稻種植過程中,結合歷史、自然,設置蝙蝠屋、發展食農教育;那瑪夏國中規劃「重建山林之美」,讓學生在山林中留宿一夜,體驗大自然。

副校長宋曜廷致詞時,特別提到現在大部分學生走向「兩個階段一條路:升學的路、兩個大考」。希望學生這些在12年國教下能夠適性揚才,也希望這些學校能將活動「系統化、有趣化」,讓特色擴張及經長時間發展,「校校有特色,生生有發展」。感謝師大教育系承擔這樣的責任,發揚光大。

為增進整體活動效益,國立暨南國際大學教育學院也將第1屆特色學校展示作品,移交國立中正大學;師大教育系也將第2屆特色學校展示作品,移交國立暨南國際大學教育學院。讓全臺灣相關系所一起合作辦理教育牆巡迴展。(撰文:校園記者教育110蕭富升報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆