travesti
travesti
travesti
點閱人次:491人
友善列印
2019-11-12
國際自閉症研討會 聚焦應用行為分析教學新知
圖
<開幕式>第一排長官與講師由左到右:Dr. Justin Leaf、Dr. John McEachin、Mr. Toby Mountjoy、Dr. Ronald Leaf、陳學志院長、姜義村主任、Ms. Sirima NaKorn及胡心慈主任
圖
與會者使用同步翻譯耳機積極參與
圖
第二天下午研討會的沙發論壇透過互動式軟體,讓所有與會者及講師充分聊育兒。

特教系辦理國際自閉症研討會───

啟動生活質量的關鍵:應用行為分析的績效責任、實證本位的教學與介入

國立臺灣師範大學特殊教育系於11月7、8日辦理國際自閉症研討會,在校本部禮堂及圖書館校區博愛樓舉行,此次研討會邀請了美國、香港、泰國、英國與臺灣共12位國際知名行為分析師及教授,並有10個自閉症家長團體及ABA服務單位與會,兩天參與者共計約700人次。會議中除了專題演講、沙發論壇,還有靜態展、書展供與會者閱覽,讓海內外與會人員獲得最新的應用行為分析教學與介入方法的新知,也有機會與其他國家交流。

本研討會由教育學院陳學志院長及合辦單位Autism Partnership香港分會執行長Mr. Toby Mountjoy開幕致詞。第一場專題演講由Dr. Justin Leaf擔任,以應用行為分析(ABA)為原則的密集式早期行為介入已多年被證實有效提高泛自閉症 (ASD)人士的功能性技能、社交技能、語言能力和減少異常行為。ABA的核心是讓每一位自閉症人士都可獲得有意義的進步,從而提高他們的生活品質。為了使這些自閉症人士獲得最大的進步,行為介入必須由高品質的教育人員或治療師進行。

第二場則是Mr. Toby Mountjoy,分享如何在團體情境中,實施ABA教學。Mountjoy先生也講解如何評估孩子是否已經具備在小組學習的技巧,展開小組教學的有效方法及使課程設計成功的關鍵。

第三場是Dr. John McEachin分享自閉症研究的重要發現包括:自閉症患者絕對有龐大的學習潛力,但在學習過程中需要通過專業的教學來有效學習。例如調整環境刺激,建立常規,提供視覺輔助以及增加同儕對特殊行為的瞭解。第四場則是Dr. Ronald Leaf,借鑒超過40年在研究和臨床應用ABA的經驗,探討ABA的演變。

第二天早上專題論壇由國立彰化師範大學復健諮商研究所鳳華教授開始,與我們分享ABA介入與社會情緒發展,接著由泰國語言治療師Ms. Sirima Na Nakorn和我們分享藉由ABA介入而改善泰國自閉症家庭的經驗。下午結合全國各大學行為分析師既教授群,針對ABA在學校情境與親子育兒應用進行沙發論壇。

本次活動在一片掌聲中圓滿閉幕,與會眾人相當滿意此次活動的辦理成效,並讚許志工服務學生之熱誠,期待透過這次的交流對話,探討應用行為分析的未來發展趨勢,共創未來美好的新願景。(資料來源:特殊教育學系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆