travesti
travesti
travesti
2019-11-12
國內外學者思辨教育展望 探討人才培育與永續發展
圖
圖
圖
圖
圖

面對急遽變化的環境,尤其是人工智慧與機器人快速發展,「教育」該如何展開新風貌?國立臺灣師範大學教育學系於11月8日起兩天舉辦「教育的展望:人才培育與永續發展」國際學術研討會,海內外教育領域資深教師及學者齊聚,期望透過交流集思廣益,開展臺灣教育新道路,朝向教育公平與卓越的烏托邦前進。

研討會主要分為專題演講、論文發表、專題論壇等三大部分。澳州迪肯大學藝術與教育學院Terry Evans教授、芬蘭赫爾辛基大學科技教育學院Gunilla Holm教授、英國布里斯托大學教育學院Leon Tikly教授及臺灣師範大學特殊教育學系吳武典名譽教授,進行專題演講。專題論壇則以教育理論的回顧與反思、教育制度與政策的制定、實踐與變遷、教學的信念與實務等三大子題,進行圓桌論壇。

開幕式上,師大吳正己校長、臺灣大學系統吳清基總校長、中國教育學會黃政傑理事長、師大教育系劉美慧主任、黃昆輝教授教育基金會黃昆輝董事長、國家教育研究院顏慶祥副院長及師大教育學院陳學志院長都到場並致詞勉勵。

吳正己校長表示,師大在過去10年不斷改革,也希望能回饋全國教育,透過這次研討會,希望匯集專家力量,為臺灣教育思考新方向。

「教育是人類的希望工程,因為教育在培養人才,只有人才卓越才能提升國家的競爭力。」吳清基總校長表示,工業4.0在2011年被提出時,各國都急切培育新人才,以滿足機器人與人工智慧(AI)時代。大家都擔心工作會被取代,而企業界也開始要求雙跨領域、雙學位、雙證照人才。因此吳總校長強調,「教育人才的培育必須要配合社會、政治、經濟發展而變遷」。

臺灣教育改革已經走了25個年頭,途中幾經變革,其中任何改革都有好也有不足的地方。不過黃昆輝教授表示,充分證據顯示今日臺灣教育存在3大問題:社會階層再製、教育品質平庸、人才培育失衡。也是教育工作應迫切思考的重點。

這次研討會以「永續」與「公益」為主題,黃昆輝教授表示,目前臺灣教育在這兩方面尚有進步空間。不過他也特別肯定此次的會議安排,「從政策、制度、課程,甚至到師資培育網都有相當深入的探討」,他除向各位來賓表達勉勵之外,也期望可以討論出更富啟示的方案。(撰稿:校園記者社教111饒辰書/編輯:江敍慈/核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆