travesti
travesti
travesti
點閱人次:639人


友善列印
2019-11-08
法國波爾多大學回訪師大 深化國際交流
圖
Joanne PAGÈZE副校長與Véronique Debord-Lazaro處長特別拜訪吳正己校長
圖
Joanne PAGÈZE副校長分享「國際化校務推動策略」經驗
圖
國際處成員及各學院國際化大使也把握機會,與波爾多大學2位貴賓交流經驗。

今年6月,國立臺灣師範大學吳正己校長率團參訪法國波爾多大學,並簽訂姐妹校合約,11月6日,波爾多大學國際關係專案副校長Joanne PAGÈZE、國際事務處處長Véronique Debord-Lazaro回訪師大,積極落實雙方每學期3位交換生及強化學術交流,增加兩校學生的全球移動力。

波爾多大學校史最早可追溯至1441年,目前約有4萬餘名學生。該校為法國首批獲得國家高等教育卓越發展計畫(Initiative d'excellence,簡稱 IDEX)的學校之一,2020年QS與THE排名都進入全球前500名,且推動國際化近10年,表現卓越,成為近年法國學生熱門選擇。

Joanne PAGÈZE副校長與Véronique Debord-Lazaro處長特別拜訪吳正己校長,直言師大校園美麗、清幽,是很棒的學習環境,雙方相談甚歡,並進一步討論未來學術與行政面的交流,以及實際推動方向。

稍後,Joanne PAGÈZE副校長分享「國際化校務推動策略」經驗,她說,針對校內教職員專業化、語言與教育課程規劃三個主要面向,先讓師生瞭解國際化趨勢,進而在各專業領域提供對應方針與配套措施,協助師生從適應全球文化、進行跨域學習到習慣國際化交流等,以紮根歐洲學術及產業網絡,提升國際能見度並鏈結全球。

臺師大與波爾多大學在推動國際化方針上,有許多相似策略,如在課程規劃上推動英語授課、強化學術與產業鏈結、提供師生在專業領域與國際交流的場域與機會。國際處成員及各學院國際化大使也把握座談機會,與波爾多大學2位貴賓進行經驗交流,以利全面推展國際化。

早於2018年,該校教務與推廣教育副校長、國際事務副校長及國際事務處亞太區負責人就曾參訪師大,並由印永翔副校長、國際處劉以德副處長親自接待下,參訪國語中心、法語中心與歐洲文化與觀光研究所。

今年6月,吳正己校長特率團參訪該校,正式締為姊妹校,簽署校級學術合作備忘錄和學生交換協議,未來將提供每學期 3 名學生交換名額。行政交流面,也會進行標竿學習計畫,與該校在國際化校務政策有更多交流。 (撰文:公事中心余庭翎、江敍慈報導 / 編輯:余庭翎、江敍慈 / 核稿:胡世澤)

圖

圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆