travesti
travesti
travesti
點閱人次:311人


友善列印
2019-11-07
讓知識回歸生活 數學系校友創業「時習教育」
圖

學以致用是現代人求知的原動力,亦是「時習教育」的創業根基。國立臺灣師範大學數學系105級林家安校友創業成立「時習教育」公司,透過教育部「大專校院創新創業扎根計畫」,使新創團隊得以拓展人脈、找到市場的立足點。

實境體驗,實踐所學

「以前在師大附中擔任數學老師時,老被學生問學這些有什麼用?」這不僅是時習教育公司創辦人林家安常思考的問題,也是每一位教育業者所面臨的課題。有別於學校單位使用成績評比,或是補教業者利用物質獎勵,時習教育將學習知識融入生活運用,讓參與活動的學生能夠在學習同時實際運用習得的知識,不僅大幅提升其學習動力,更增加學習過程中所帶來的成就感。

自105年起,時習教育推出實境體驗活動:數學的咖啡廳密室──《沉默記憶》,將數學融入故事情境,而化身為主角的參與者則依循遺留線索,利用國中三年所學的數學知識破解層層謎題,成功與故友再度相聚。透過定期的校園進駐,至今《沉默記憶》已於50多所學校實施,成功影響許多學生對於數學的觀點與學習動力。

扎根計畫協同創造新企業

不少人渴望教師公職的安逸環境,林家安卻選擇與志同道合的夥伴一同創業,對此他表示:「其實,我一開始只是想在課堂中嘗試其他教學方式,過程中也有了一些心得,但最關鍵的部分還是歸功於教育部『大專校院創新創業扎根計畫』,讓團隊有了測試市場的機會,並從中找到關鍵資源與合作對象。」

當初,獲得「大專校院創新創業扎根計畫」創業資金,成了時習教育創業初期的支撐動力,而實戰模擬學習平臺的講師則為團隊提供許多經營方面的建議。透過教育部資源鏈結,《沉默記憶》得以進駐各大校園,在一次次的實境體驗活動中不斷嘗試和改良。

受到各方協助,現今的時習教育不但能將其成果運用於課堂教學,更能橫跨教育單位與學習主題,形成更廣闊的學習設計平台。例如「圓周率魔咒」究竟在生活的哪個角落?」時習教育就結合花藝,用美學的方式讓孩子重新也「從心」愛上數學!

打造品牌人物「少年Pi」擴大教育視野

談起自己的學習歷程,畢業於師大數學系的林家安指出:「環境氛圍的差異對學習的動力有著十足的影響性。」原本讀音樂班的他把時間都拿來彈琴背譜,但到了高中轉為數理班時,發現同學為了專題研究和科展競賽,拼命吸收各類數學課外讀物。這些經歷讓他對於環境氛圍的影響有了不同的體悟,因此在擔任教師期間致力於將教學知識結合生活運用,讓學生覺得課堂所學的知識並非紙上談兵。

除了在教學過程中實踐知識的即時運用,時習教育亦透過設立品牌人物「少年Pi」,以營造角色形象進行知識學習推廣。「我們深深了解品牌形象的重要性,希望能藉由經營品牌人物來建立以學習為主題,以生活層面為分類,將生活知識結合產業運用的多角化經營平台。」因此,「少年Pi」時常在講座活動和桌遊體驗亮相,以其博學風趣形象吸引更多學子加入時習教育的學習行列。

面對現今市場環境,時習教育秉持著「讓知識更有感,讓學習更生活,讓教育更簡單」核心理念,以推廣實境體驗教學概念為近期目標,並透過概念的普及逐步拓展營運範圍,期望於未來跨足教育與產業,讓學以致用的精神能夠獲得更徹底的實踐。(資料來源:數位時代 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆