travesti
travesti
travesti
2019-11-11
以數學語彙突破教研極限 數學系德國籍孟悟理教授
圖
2018年以玉山青年學者身份來國立臺灣師範大學數學系執教的孟悟理(Ulrich Menne)教授
圖
來自德國萊比錫大學、獲選我國教育部玉山青年學者的孟悟理(Prof. Ulrich Menne)教授,於107學年度第一學期正式加入師大數學系,系上特別舉行師生歡迎會,歡迎孟悟理加入,並與師長合影。
圖
孟悟理教授成為數學系首位外籍教授,在師生歡迎會中與學生合影。
圖

走進新竹科學園區內任何一家企業的研發中心,來自資訊、電機工程或機械工程背景的研發人員比比皆是。去年有企業破天荒聘請數學家擔任研發人員,以數學專業輕鬆突破理工工程師苦思三年仍不得其解的技術問題。

透徹理解事物的執著信念

2018年以玉山青年學者身份來國立臺灣師範大學數學系執教的孟悟理(Ulrich Menne)教授很年輕,高瘦安靜的他與往來於數學系館內的學生們幾無二致。說起成為數學家的緣由,「它一直是我拿手學科,」孟悟理表示。原本想取得合格學位後,從事銀行或保險等與數字相關行業,直到攻讀博士學位時,他才決定走進象牙塔從事研究與教學,貫徹他「充份理解某件事物」的信念。

於德國杜賓根大學(University of Tuebingen)取得數學博士後,孟悟理曾任職於德國馬克斯普朗克研究院數學科學研究所(Max Planck Institute for Mathematics in the Sciences)、阿爾伯特·愛因斯坦研究院(Albert Einstein Institute)等聲譽卓著的頂尖學術研究機構,亦曾任職於德國萊比錫大學(University of Leipzig)、蘇黎世聯邦理工學院(ETH)等名校。

孟悟理發表的論文極具深度與影響力,受到幾何測度論世界級大師Leon Simon高度肯定。此外,他還擁有豐富的學術研究團隊領導經驗,舉辦過許多頗受學界肯定的國際研討會,說他是當代數學領域備受矚目的耀眼新星,並不為過。

足可寫入教科書的成就

幾何測度論是數學界公認至為艱深但極具應用潛力的工具,例如應用到影像處理甚至大數據分析。孟悟理研究該領域中對各種條件下測度型曲面之光滑性(regularity)問題,取得該理論關於二階光滑性的重大進展,師大數學系主任林俊吉說:「孟悟理的研究成果是足以寫進未來教科書的重大成就。」

相識於德國學術訪問期間,林俊吉與孟悟理後來陸續在不同的國際研討會上相遇,玉山計畫適時提供他邀請孟悟理來臺的經費與契機。林俊吉表示,幾何測度論是數學界極重要且正在發展中的知識與工具,能延攬像孟悟理這樣優秀的學者來臺,有助臺灣取得國際學術界主位優勢。此外,因應國家政策的雙語教師需求,師大更有責任以身作則,協助學生擁有在校與外國學者學習互動的資源與經驗。

數學是一種語言,在網際網路發達的時代,學術研究的工作地點不像過去那樣會造成極大的差異,孟悟理選擇來臺教學研究,除了有更多機會領導研究團隊體進行研究,能夠以更長期而深入的方式投入工作,符合他追求研究與教學平衡的觀點,更是主要考量。

平衡教研兩端點求取精進

孟悟理在師大教了一年多,不僅數學系學生,還有他系或透過臺灣大學系統選課而來的學生,例如師大工教系與臺大經濟所的同學。他不諱言,語言確實帶來隔閡,加上沿用德國教育概念,即使大學部學生也要口試,在在都是挑戰。林俊吉常見孟悟理課前提早到教室,與學生討論上次課程疑問不解處,對他的教學熱忱非常感動。

教學與研究對這位數學家來說同等重要,他認為,學術路上有不同的角色分工,未必人人都只能做研究,或必須教學研究二選一,在兩者間取得平衡是他的職涯目標。而幾何測度論能以數學的語彙描述抽象曲面,這理論仍有許多值得全心探究且極具挑戰的問題,他很樂意以自己所學結合有興趣的學生或同儕,一起在這條研究的道路前進,追求創新與突破。

初次來臺,來自沒有地震國度的他,初次碰上地震時,還以為是自己頭暈,在慢慢習慣異地生活之際,臺灣人民的樂於助人及師大師生的支持,成為孟悟理在臺灣持續紮根數學研究與教學的最佳後援。(資料來源:轉載自高教創新 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆