travesti
travesti
travesti
點閱人次:426人


友善列印
2019-11-08
師大這一班 「繞著地球開同學會」
圖
師大媳婦魯秋琴將多年來在世界各地聚會的經歷與見聞,寫成「繞著地球開同學會」一書。(記者李榮/攝影)
圖
師大媳婦魯秋琴將多年來在世界各地聚會的經歷與見聞,寫成「繞著地球開同學會」一書。(記者李榮/攝影)

同窗情誼單純又難忘,離開學校後大家各奔東西,不見得有機會常聚。國立臺灣師範大學數學系64級乙班的同學,即使畢業40多年,還經常相約旅遊,世界各地都跑遍,「繞著地球開同學會」。

曾在IBM工作、喜歡寫文章的鲁秋琴,跟師大畢業的先生蕭幼懷組織旅遊與同學會,從規畫行程到事後記錄,遊記與感想愈積愈多,終於集成「繞著地球開同學會」出版;除同學會遊記以外,另有生活的點滴與憶往,包括在東海大學與聖心女中,以及東部Poughkeepsie城市的回憶。北加州師大校友會11月10日下午1時30分,在佛利蒙圖書館替她舉辦新書發表會。

魯秋琴說,先生師大的同班同學感情非常好,幾位核心成員經常聯繫,趁大家在台灣時齊聚打橋牌、聊國事、家事;後來相約出國,逐漸成為傳統,從2004年加勒比海之遊開始,地中海、挪威峽灣、德國、奧匈帝國、土耳其希臘、美西國家公園、阿拉斯加、紐澳、英國冰島、祕魯、新疆、敦煌、廣州等地都曾造訪。

「從原本五、六個家庭,後來不斷成長,現在一次出遊有4、50人;最多一次是冰島,有52人。不能再多了,不然遊覽車坐不下。」大家採半自助的旅行、探索文化古蹟,「本質上是同學會,實際是拓展視野,在彼此回憶中尋找青春,分享生活形形色色。大夥都期待掲開未知的寳盒。」

她表示,多數的同學會是聚餐,時間有限,没辦法深入交流互動。如果—起搭遊輪或內陸遊,少則七天,多則超過三周,有很多相處時刻,「尤其遊輪上,得同桌吃飯、參加活動,甚至租場地開課、K歌,無形中增進瞭解和友誼。」

魯秋琴說,到不同地方不但能了解各地的風俗與歷史之外,還能現場體驗外國的文化,有時甚至有文化衝擊,有時也難免有意外,還好有旅遊意外保險支應醫療費用。

未來還計畫到西班牙、葡萄牙等地開同學會,也考慮東南亞、非洲等地,同學一起增廣見聞,也珍惜難得的情緣。(資料來源: 轉載自世界日報 / 編輯: 余庭翎 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆