travesti
travesti
travesti
點閱人次:554人


友善列印
2019-11-06
全國人文經典閱讀會考 淬鍊閱讀經典能力
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

由師大文學院主辦,一年一度人文經典閱讀會考於11月2日展開,多校高中生齊聚一堂,上台分享這三個月以來閱讀經典書目的心得,文學院多位教授也就報告內容,與學生深入探討文本。最後個人賽冠軍由桃園武陵高中賴芊妤同學拿下,團體賽冠軍為臺中東山高中。

「2019全國高中生人文經典閱讀會考」是希望能提升高中生閱讀理解能力,鼓勵學生閱讀經典文本,從而培養其獨立思考與判斷的能力;透過比賽,給予學生發揮以及交流平台,希望學生重視整體準備過程並有所收穫。

文學院院長陳秋蘭於開幕式提到,活動進入第4屆,一年都有200多位學生參與;整體比賽分為團體賽和個人賽同時進行。

陳院長感性談到,從3月到11月備賽期間,各校高中老師非常辛苦陪著學生,因此學生應該珍惜這個難得經驗並從中學習。

比賽中,各校學生分別以文本為基礎,延伸至生活層面。像是中山女高學生將文本內容與社會對於女校刻板印象和高中生面臨「成功」傳統框架時心中的迷惘以及困惑連結,透過指定讀物內容,找出可能的解法。

蘭陽女中參賽的高二學生們表示,為了這場比賽,他們一早便從宜蘭到台北,他們認為在準備過程中,最困難的部分是從五本指定閱讀中,找出一個統一脈絡。另外,除了高二學生參賽外,蘭陽女中也有學生前來觀摩。(撰文:校園記者歷史111 杜舜雯 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

2019人文經典閱讀會考得獎名單:

個人賽

冠軍

武陵高中 賴芊妤

亞軍

武陵高中 游欣儒

中山女高 陳欣

蘭陽女中 胡瑛淇

季軍

高雄中學 歐劭祺

建國中學 陳明

東山高中 林翊婷

高雄中學 洪聖雄

蘭陽女中 陳又瑄

團體組

冠軍 東山高中

亞軍 花蓮高中

亞軍 中山女高

季軍 建國中學

季軍 武陵高中

季軍 高雄中學

最佳團隊默契獎 中山女高

最佳創意思考獎 東山高中

最佳簡報設計獎 建國中學

最佳口語表達獎 花蓮高中

最佳菁英答辯獎 東山高中 林芸安

上一筆
下一筆
上一筆