travesti
travesti
travesti
點閱人次:846人


友善列印
2019-11-06
素養導向戶外冒險學習課程 讓教育回歸真實生活場域
圖
參與教師體驗攀樹歷程
圖
謝智謀老師召集各學科領域老師與戶外工作者籌備以攀樹為主題的跨領域課程教學設計
圖
參與教師體驗攀樹歷程

讓戶外教育深化108新課綱的核心素養學習!臺灣大學系統今年聯合推動「臺灣教學資源平臺計畫」,其中國立臺灣師範大學教務處教學發展中心主導戶外教育跨領域學習平臺,以素養導向戶外冒險學習課程設計為主軸,將戶外元素融入各學科中的發展課程模式,讓學習回歸真實生活場域,深化108課綱核心素養的落實。

北區研習場次於11月2至3日在臺師大林口校區舉行,由臺師大公民教育與活動領導學系謝智謀教授主持研習開場,說明戶外教育跨領域學習平臺計畫;技術教學部分邀請全臺首位認證攀樹師翁恆斌老師與其團隊,來和學員分享攀樹教學結合環境教育課程;攀樹典範學校案例實作則邀請臺北市雙溪國小曾建勳老師,分享過去十幾年來雙溪國小結合戶外環境跨領域的特色教學課程,以及結合108新課綱的教學行動與做法。

為推動戶外教育結合跨領域課程的教學,今年8、9月份在臺師大公領系謝智謀教授的主持下,邀請全臺國高中小各學科領域老師與戶外工作者齊聚臺師大共同籌備課程模組,將戶外教育結合 Project-Based Learning、認知與非認知能力、跨領域教學、實踐行動與引導反思,研發並示範教學方案,並於年底前在北中南東各地區辦理1場為期4天的「戶外教育跨領域課程規劃研習」,為教師提供戶外教育跨領域課程規畫專業知能訓練。

除此之外,於FaceBook創立「戶外教育跨領域學習平臺」粉絲專頁與社團,將研發的課程模組、國內外戶外教育成效相關文獻、108課綱核心素養、跨領域學習等資訊分享於社群當中,達到資源共享、集體智慧、課程共備的交流學習空間。

今年戶外教育課程主題以攀樹挑戰為主,研習結合各區攀樹團隊的師資資源,帶給參與學員專業的技術實作與演練,並在學習技術的過程中,融入跨領域的教學模式,讓學員直接體驗跨域學習的模式與成效。

為使研習資源均衡且妥善的運用與推廣,每區名額依照108課綱均分給語文、數學、社會、自然、藝術、綜合、科技、健體、特教共9大領域,各區招收30名學員,北中南東四區加起來總共培訓120位戶外教育跨領域教學種子教師,他們將運用研習所學,於明年寒假期間在各地區實際帶領高中職、國中及國小學生,辦理1場為期1天的戶外教育跨領域與主題式教學實務演練營隊,以攀樹挑戰為主題,在安全的場域進行跨領域戶外冒險學習活動。

其他區域場次也結合在地教學資源與教學典範,分別在11-12月如火如荼展開教師研習培訓。中區為長福國小廖婉雯老師、南區為屏科大郭癸賓老師、東區為臺東大學李潛龍老師;期盼由高等教育端臺灣大學系統支持的臺灣教學資源平臺計畫,向下發酵,推動戶外教育融入國高中小各學科發展跨領域課程模式,幫助基本國教各層級學校對於部定與校定課程的規劃,有更多結合戶外與跨域教學的課程模組與思維計畫。(資料來源: 教學發展中心 / 編輯: 胡世澤 / 核稿: 胡世澤)

歡迎讚好FB粉專與加入社團,獲得教學平臺最新資訊與資源:

戶外教育跨領域學習平臺粉專 https://www.facebook.com/TaiwanOECD/

戶外教育跨領域學習平臺社群 https://www.facebook.com/groups/TaiwanOECD/

圖 圖
國姓國中張智皓攀樹師於師大林口校區進行攀樹技巧教學 跨領域課程設計邀請長福國小廖婉雯主任分享典範教學案例

上一筆
下一筆
上一筆