travesti
travesti
travesti
點閱人次:633人


友善列印
2019-11-07
中山學術著作獎 由國文系陳芳、公領系鄧毓浩獲獎
圖
陳芳教授的著作《抒情‧表演‧跨文化:當代莎戲曲研究》由臺灣師大出版社出版。
圖
鄧毓浩副教授撰寫的《孫中山思想與臺灣中小學教科書》,於106年獲得國父紀念館獎助出版。

中山學術文化基金會於11月3日舉辦第54屆中山學術著作獎頒獎典禮,國立臺灣師範大學國文系陳芳教授、公民教育與活動領導系鄧毓浩副教授分別以《抒情‧表演‧跨文化:當代莎戲曲研究》、《孫中山思想與臺灣中小學教科書》著作,成為今年獲獎者。

陳芳教授的著作《抒情‧表演‧跨文化:當代莎戲曲研究》由臺灣師大出版社出版,內容多方探討「莎戲曲」在文化、語言、藝術等面向,從「抒情」古典戲曲到當代戲曲的歷史意義,說明「莎戲曲」為什麼和怎麼樣創作等課題,並研究演員在舞臺上展現什麼樣的表演技巧,以建構臺灣「莎戲曲」演員的身體表演美學,為跨文化劇場與表演研究領域重要文獻。

鄧毓浩副教授撰寫的《孫中山思想與臺灣中小學教科書》,於106年獲得國父紀念館獎助出版,此次再受中山學術著作獎之肯定。該書探討臺灣戰後至今的中小學教科書,在不同時期如何融入孫中山思想,研究範圍不僅涵蓋國小、國中及高中,更橫跨國語文、英語文、社會、歷史、地理、公民與道德、生活與倫理、三民主義、童軍訓練、音樂等科。書中更以霸權關係理論及知識社會學觀點,去分析權力與知識間的連結,反映戰後臺灣政治社會化的情形。

中山學術文化基金會是於中華民國各界紀念國父孫中山先生誕辰100周年時成立,當年籌備委員會決議籌募中山學術文化基金,鼓勵學術文化事業發展,這是當年紀念國父百年誕辰最重要的活動之一。

民國55年頒發第一屆「中山學術著作獎」,基金會表示,今年第54屆累計已有289位傑出學者、284件學術著作獲得獎勵,得獎人都是學術俊彥,專業領域望重四方,貢獻國家與社會,獲得學術界廣泛支持與肯定。此獎項評選相當嚴謹,本屆共計36件申請,經初審、外審、複審、決審後,送董事會核定得獎名單,最後獲獎的5項著作皆獲全體審查委員高度共識。

今年頒獎由許水德董事長主持,贈送獎金、獎狀、獎章。副董事長吳伯雄、郭為藩等也出席頒獎典禮。許董事長表示,今年恰逢五四運動一百周年、同時孫中山思想研究式微之際,能再次有孫中山思想研究的書籍,以及相關著作入選,有時代的代表性,意義重大。(資料來源: 研究發展處研究推動組 / 編輯: 余庭翎 / 核稿: 胡世澤)

圖
陳芳教授(左4)與鄧毓浩副教授(左3)出席第54屆中山學術著作獎頒獎典禮

上一筆
下一筆
上一筆