travesti
travesti
travesti
點閱人次:454人


友善列印
2019-11-05
科技系協辦新北國中生活科技賽 培育更多科技人才
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系11月3日與新北市政府教育局合作,在江翠國中舉辦「新北市108學年度公私立國民中學生活科技競賽」,計有53隊158位國高中學生參加,讓學生透過工具操作及學習歷程檔案製作,開展學生跨域整合、探究實作的關鍵學習能力。

本次競賽首次加入書面報告項目,參賽隊伍必須繳交參賽準備之學習歷程檔案,經由專家學者的審查,始得取得參賽資格,主要目的是納入新課綱學習歷程檔案之精神,期盼學生在過程中培養科技實作能力、創新能力、合作能力、以及問題解決能力,創造有利未來升學利基。

本次創作競賽主題為「夜市闖關遊戲大挑戰」,即參照生活情境的夜市投擲遊戲,並且結合生活科技領綱,由參賽隊伍現場製作液壓手臂、投擲器,搭配自行設計的運輸裝置,在限定的比賽時間內運用「液壓手臂」從「取球區」中抓取物件後,將投擲物放置於投石器,並以擊倒目標區的目標物為主要任務。

本次競賽國中組分別由板橋國中及汐止國中獲特優獎項,高中組由安康高中及辭修高中獲選特優獎項,將於12月6日代表新北市參加「全國生活科技競賽」,去年全國競賽第一名板橋國中謝承殷校長說:「在科技快速發展下,智慧機器人、物聯網、大數據等新興科技已充斥在生活和工作環境,生活科技競賽便是以『新興科技與生活節能』為核心進行設計的學習平台,鼓勵學生實踐動手做的精神與問題解決能力。」

根據教育部調查,大學端選才除了重視學生基礎學力外,更看重許多「非考科」以及跨領域、專題、實作等類型課程,尤其生活科技的科技實作能力,更是大學系所教授所看重的關鍵能力。

教育局長張明文表示,新北市結合師大科技系積極發展「STEAM(科學、科技、工程、藝術、數學)」科際整合教育取向的課程教學,將持續提供資源、設備與教師人力,營造科際整合及活絡多元創造氛圍,期盼培育更多具備創意思考與動手做能力的科技人才。(資料來源:科技系、新北市政府提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆