travesti
travesti
travesti
點閱人次:474人


友善列印
2019-11-04
體研中心推動體育教學模組 全臺22縣市受惠
圖
圖
體育署長高俊雄(後排左7)與22縣市代表合影,中央、地方共力國教推素養,讓體育不一樣。(體育署提供)
圖
圖
體育課過去重視技能技術,學生興趣缺缺,教育部在國小推動體育教學模組化,讓體育課變有趣。圖為臺東縣臺坂國小學生示範體操模組的動作。攝影/陳壁銘
圖
臺東台坂國小體操隊開場表演。(體育署提供)

隨著12年國教課綱上路,強調培養學生的素養能力。國立臺灣師範大學體育研究與發展中心詹俊成主任、體育學系施登堯副教授、掌慶維助理教授及張琪老師,接受教育部體育署委託,自105年研發及推動體育教學模組,已順利推廣至全臺22縣市。體育署特於11月1日舉行「國教推素養,體育不一樣」記者會,展現推動體育教學模組成果,體育課可以有更創新、更有趣的教學方式。

傳統體育課主要教導學生技能、技術,教師示範動作後,學生就不斷練習,但學生總是興趣缺缺。師大受教育部體育署委託105年起,在國小推動體育教學模組,體育課融入遊戲情境設計,讓學生模仿動植物學律動,或是玩叢林探險、扮演巨人拯救公主等遊戲,上體育課變得很有樂趣。

為落實素養導向的教育改革,臺師大體研中心與體育署研發出共計14項教學模組,包括低年級球類、中低年級體操遊戲、田徑遊戲與教學、舞蹈教學等,,搭配制度化認證,已順利推廣至全臺22縣市,至今已培訓142位種子教師,超過275項認證,至少有1,000位體育任課教師完成模組教師認證,並有超過三萬名學生體驗不一樣的體育課,成功反轉體育課面貌。

體育署高俊雄署長表示,以前國小體育課被詬病的是,一個哨子,一顆躲避球,就可以上六年。該模組翻轉了大眾對體育課的舊有印象,而且將教材的呈現方式變得活潑多元,為學生提供更優質的體育學習機會。

體育系施登堯教授表示,該模組最重要的使命,便是培養學生「自發、互助、共好」等特質,讓學生不再因訓練制式動作、或是競技運動的壓力而抗拒體育課,而是透過互動與情境教學,培養出核心素養。

體育系掌慶維助理教授表示,體育教學模組自105年推動,目前已邁入第4年,臺師大體研中心主要負責教材開發、訓練輔導團的階段,他本人也多次前往外縣市開設工作坊,親身教授種子教師。期望促進體育教學進步,增進學生討論、解決問題的能力,以及團隊合作的精神,進而落實體育教育的初衷。

套用體育教學模組的體育課,主要有三點不一樣:第一、「逆向設計」:翻轉過去以「示範(Demonstration)→練習(Practice)→應用(Application)」(簡稱DPA)為流程的教學,改為由「情境」出發,強調「興趣」優先、「觀念」先行。第二、「模組化」:以大概念為主軸發展各個細部的課程模組,學生在體育課的學習中將能「見林又見樹」。第三、「結構化」:依據各個運動教材類型的特性,設計適合課堂結構,例如體操以「遊戲、挑戰、練習、討論及展演」的「GBODY」結構呈現,有助於引導學生體會體育學習的「醍醐味」,讓學生愛上體育課。

臺北市中正國小輔導主任張曉亭,也擔任體育教師。他表示,以前體育課主要是教導學生運動技能,有了體育教學模組後,現在上課方式可以更活潑。以體操模組來說,以前是教導枯燥的平衡、跳躍動作,現在可以融入怪獸走路等可愛動作,甚至編故事劇情,學生覺得上體育課很有趣。

臺東縣臺坂國小學生溫宇承是學校體操隊成員,他覺得體育課很好玩,可以練習地板動作、前後空翻,增加身體的柔軟度,有助實現他長大後想跳街舞的夢想。(撰文:公共事務中心江敍慈報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆