travesti
travesti
travesti
點閱人次:492人


友善列印
2019-11-01
氣候變遷創意賽金獎得主 地理系學生談知識轉譯
圖
圖
圖

你有想過運用學科專業,落實對氣候與環境的關懷嗎?國立臺灣師範大學文學院於10月30日晚間在文學院會議室,邀請今年剛獲得氣候變遷創意競賽金獎與最佳人氣獎的地理系3位碩士班學生陳彥樺、莊宜璇、潘彥維,分享運用人文知識、跨領域合作的參賽心路歷程。

作品「Cutting-Lot」是利用低耗藍芽Beacon及配套的停車引導系統,預期提升臺北市路邊停車格、可停車區域的使用效率,降低開車用路人尋找停車位所耗費的時間、油料和能源,從而使民眾在生活過程中達成「無痛、無痕減碳」的目標。

「再幼稚的想法也應該被重視。」莊宜璇同學強調。在創意發想階段,考量成本、原先的智慧停車柱實用性不高,進而決定做汽車停車格的引導系統。

「雖然分析不完美,但絕對必要。」陳彥樺回想團隊獲獎時,令人出乎意料之外。競賽作品中,他們並不是最優秀,事後詢問主辦單位評審標準,發現團隊異軍突起的原因在於「分析」,運用先前大學財經專業,幫助團隊精準分析。並舉出SWOT分析、成本分析、波特五力分析等類型,講者實際讓聽眾從自身經驗操作SWOT分析,在活動中強調分析的重要。

「創意、專業,應該用一句話講出來。」潘彥維提到,實作競賽第一階段中,最強調企劃書的可行性。第二階段成果展示,必須具可操作性。他分享過程中的困境,包括團隊隊員的招募與配合、時間分配與缺乏資金、呈現方式。面對問題的解決方法為適度外包工作、縮小規模以傳遞概念為主、即早開始進行、讓現場觀眾及評審實際體驗。

此講座為推廣師大2020年人文季人文知識轉譯實作競賽,鼓勵臺灣大學系統學生運用人文知識、跨領域合作,期望能連結社會生活、環境生態、國際移動、在地知識、文化記憶等元素。透過創意結合科技應用、多樣化呈現方式,提出具實用性與社會共感的服務或作品。 (撰文:校園記者地理111郭晴 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆