travesti
travesti
travesti
點閱人次:406人


友善列印
2019-11-01
影音》雜學校校長蘇仰志通識開講 談教育創新與雜學
圖
圖

你曾聽過「雜學校」嗎?從2015年「不太乖教育節」到「雜學校」,展覽累積參觀人數已達20萬以上。10月30日,師大通識教育中心邀請雜學校創辦人蘇仰志,以「不只是斜槓,更要雜學」為題,分享如何從零策劃一場不同以往的教育展覽。

「讓1到99歲的人都可以學你想學、學你想成為。」2014年,臺灣有些社會運動及事件引起群眾關注,當時蘇仰志開始思考:透過群眾力量,是可以改變一些事情的。藝術背景出身的他,想以「策展」作為一種改革,提出新的方式,讓「教育」有更多可能。

蘇仰志2015年創辦「不太乖教育節」,作為新型態教育展,當時即有許多非典型教育者參展,而「不太乖」也突破了社會對於教育的既有價值。而2016年延續的「雜學校」則更擴大了展覽規模。

雜學校以「分享、打開想像、探索」為核心,至今已與1300多個臺灣教育創新單位、組織串連,展覽包含攤位、策展、講堂、工作坊各類活動。蘇仰志認為,展覽只是個開始,每個參展夥伴都是來宣揚價值、傳遞新教育理念,並透過這個開端,推動創新教育的溫柔革命。

蘇仰志分享,創業過程即使有99%痛苦,但只要有1%的喜歡,就足以有動力繼續下去。隨展覽規模擴大,雜學校已成為他的人生志業,「連接眾人之力,實現教育變革。」他找到了對教育的使命及熱愛,並期望讓「教育」成為臺灣在世界上的座標。

提到「斜槓」與「雜學」,蘇仰志表示,前者如同被框架限制住,且可能是社會變遷下的必然狀態,但後者偏向自己主動嘗試各類事物,而雜學校即提供了一個平臺,創造交流、學習空間。

「當攪動一攤死水的時候,新生命就會出現。」他以此鼓勵師大學生可以多嘗試新事物,探索未曾接觸的領域,並期望雜學校能夠踏出臺北,持續發生影響力。(撰稿:校園記者社教110黃詩芸/影音:校園記者國文111張慈恩/編輯:江敍慈/核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆