travesti
travesti
travesti
點閱人次:866人


友善列印
2019-10-31
環教所舉辦濕地體驗 讓孩子穿青蛙裝抓螯蝦
圖
研究生為學生講解濕地並示範抓螯蝦的方式
圖
學生們看到螯蝦後興奮大叫,下水前的緊張及不安感都消除了
圖
學生細心查看網子,是否成功將螯蝦撈起。

「在那邊,在那邊!趕快過去!」一群孩子穿著青蛙裝在生態水池裡,有的拿著網子、有的只穿戴手套,即緊張又興奮的叫嚷著,原來他們正在比賽抓濕地中的外來種 - 美國螯蝦!

國立臺灣師範大學環境教育研究所ECO小組,為萬芳高中國中部「走著瞧」社團學生,10月18日籌辦濕地體驗活動,讓孩子主動探索學習、認識濕地生態。「你們的活動很吸引他們,也非常多樣性,有陸地的、有水上的,是一個很棒的立體空間體驗。他們非常喜歡,也增加了對大自然的認識」,社團的江斐瑜老師說。

暗紅色的外形,揮舞著兩隻大大的大螯,一副不好惹的樣子,是濕地生命力及繁殖力強的外來種 - 美國螯蝦!「因為他們生性兇猛,對濕地生態其實造成很大的破壞,許多在濕地的生物從水草到蚯蚓、魚蝦甚至青蛙等等都可以是他們的美食。」聽了ECO小組哥哥姐姐們對濕地問題的解說後,學生們開始穿上青蛙裝,拿起不同的工具,緩緩下水。以有趣的分組競賽方式,把美國螯蝦一一抓起,協助改善問題!學生們一開始抱著緊張害怕的心情下水,在成功抓到螯蝦後開心直歡呼,對大自然的恐懼感都消除了,反而更享受其中。

在人工濕地的另一邊,學生們將自己置身於大自然的懷抱,用心及去認識及感受其他一樣生活在大自然中的朋友。他們一會專注仔細地觀察每一個自然物的獨特,一會閉上眼睛用心聆聽周遭的聲音。「我聽到不同的鳥叫聲。」「我聽到風吹過樹葉的聲音。」「我聽到衣服摩擦的聲音。」睜開眼睛後,學生們分享他們所聽到的聲音,此刻的他們顯得格外平靜輕鬆。

走著瞧社團江斐瑜老師表示,「孩子到大自然裡面,就會慢慢開放心胸。有的同學在學校本來非常彆扭,今天表現卻很棒,他們都很專注的參與其中。」雖然體驗活動只有短短一個下午的時間,社團的孩子們卻對濕地有了更深刻的認識,也一起參與了濕地的維護行動,在快樂學習的同時,也收穫滿滿的成就感。

環境教育研究所方偉達所長表示,這個活動為環境教育研究所「接上了地氣」。方所長為國際濕地科學家學會(Society of Wetland Scientist, SWS)亞洲主席,亞洲第一位獲得國際專業濕地科學家(Professional Wetland Scientist, PWS)認證人員,目前獲得國際授權舉辦2024年SWS年會,預計2024年將有四百位以上美國及歐洲濕地學者首度來臺灣開會,「這是亞洲第一次,也是臺灣第一次!」方所長在帶領學生活動之後,欣喜地表示。(撰文:環境教育研究所鍾嘉怡報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

圖
臺師大環教所ECO小組為萬芳高中「走著瞧」社團學生帶領濕地體驗活動
圖 圖
學生認真的在濕地中尋找外來種 學生們發揮團隊精神,把濕地的外來種一一抓起
圖 圖
學生們在研究生的引導下,仔細觀察每個自然物的特徵 學生們將手放在耳後,用心聆聽周遭的聲音
圖 圖
學生們圍成一圈分享活動心得 活動結束後,學生們仍然對濕地的生物感到好奇,不捨離開

上一筆
下一筆
上一筆