travesti
travesti
travesti
點閱人次:852人


友善列印
2019-10-31
產業界與師大攜手 扭轉數位教育困境
圖
國立臺灣師範大學校長吳正己認為此次與ViewSonic合作,將有利落實數位教育的「師資培訓」和「課程設計」。 經濟日報彭子豪/攝影
圖
臺師大與ViewSonic打造全臺少見的「ViewSonic創新教室」
圖

臺灣數位教育在過去重硬體少情境,以致全球排名敬陪末座。OECD日前公布的「2018全球教學調查報告」,臺灣在教育場域使用ICT科技的普及度僅14.7%,48個國家中敬陪末座,遠低於各國平均值的52.7%。

探究主因,臺灣太重硬體投入,少從教學情境思考將ICT應用做到適時發揮,以電子白板為例,就算班班都有,但發揮效益的又有多少?唯有從教育的源頭做起,才能扭轉當前臺灣數位教育的困境。

國立臺灣師範大學校長吳正己說,臺師大的共同課程設有「運算思維與程式設計」學科,另針對大學部主修教育學程的準老師們,將此課程納入必修課之一,即是希望能讓ICT思維帶到學生課程。要在師資培育學程中將ICT脈絡帶入,對教學是一大改革,為此臺師大針對老師及學生力求情境帶入課程,另要求學科、教材的寫作要以當前教室中擁有的資訊設備做為考量,為此感謝美商優派ViewSonic的協助。

臺師大與ViewSonic打造全臺少見的「ViewSonic創新教室」,而教室內有多臺ViewBoard互動式電子白板,透過myViewBoard軟體平臺將數位教材變為互動外,上課時可在數位教材上做註記、隨時擷取網路資訊,或連結到雲端服務以利資料參考,再透過即時分組等打破桌椅空間情境,在課程中激發學生對數位教材的寫作能力。

會與ViewSonic合作在於該公司給予的資源更高於其他業者。由於ViewSonic研發中心於新北市,針對臺師大提供各項軟體需求,可以很迅速的提供修正,這和過去臺師大與產業界合作的案子不同。

吳正己說,在ViewSonic的產業技術協助及臺師大的教學理論及實務經驗,可讓「師資培訓」和「課程設計」做到融合。此外,臺師大擁有臺灣甚至亞洲最完整的數位教育研究,未來將與ViewSonic合作,看哪些研究能落實於當前教育情境,並將內容模組化,以利臺灣學界參考,對ViewSonic能將產學合作內容化為商業價值,提高臺灣數位教育於全球的能見度。(資料來源:轉載自經濟日報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆