travesti
travesti
travesti
2019-10-29
影音》全人書院邀請理財作家 分享佛系理財新觀點
圖
圖
圖

生活有許多煩惱事,不過最大的煩惱非「金錢」莫屬。10月28日由全人書院舉辦的講座,知名理財作家施昇輝給出了「無腦投資,人生無惱」的建議,出乎意料的理財策略,讓院生大開眼界。

施昇輝表示,投資不要用腦袋,因為「判斷」太難,往往過多判斷就是虧錢的主因。他大膽卻保守的投資方式,讓在場同學目不轉睛、勤作筆記。

施昇輝分析,過去用45年工作時間賺15年退休後生活的資本,但科技發展與醫療進步,未來的人可能得用25年準備退休後50年的糧草。因此,「斜槓理財」的概念顯得更重要,「如果沒有一億,你一定要投資理財」。

施昇輝羅列出九種投資方法,並細分為三類,他肯定跟同學說,用「股票」投資就好。提到股票,我們都聯想靠價差賺錢,不過施昇輝卻表示,買完就忘記它,「優先想股息,不要想價差」,股息除了比定存利率高外,時間拉長也會回本。雖然股息的利潤沒有價差好,但卻是比定存更能存錢的方式,「任命一年賺5%,你一定賺的到;一年想賺10%,一定會虧錢」。

他認為,理財與投資是兩件不同的事,投資的目的是賺錢,理財不是。他舉買旅平險為例,買保險是理財,因為用小錢避免付出更多錢,但是我們並不希望從保險賺錢。不過,他鼓勵同學們保險要「買廣不買深」,特別是長照險,趁年輕、保費相對低時,趕快儲備。

買房通常是年輕人的惡夢,高房價與低薪環境造成年輕人買不起房子的新聞屢屢上演。不過施昇輝鼓勵同學:「第一棟買得起最重要,第二棟開始才是拿來賺錢的。不要太早放棄買房的夢想,但可以直接放棄台北市。」年輕人經常想藉買房賺錢,所以很看重「地點」,但也就將自己困在買不起房子的窘境中,「即使你在信義區買了10坪的房子,它增值機率其實也不大」。

在施昇輝的投資哲學中,投資理財是為了更好的生活,所以他也鼓勵同學將部分賺來的錢拿去花,「你花的錢,才是真正擁有的錢」,用樂觀的心面對,不要擔心被套牢。(撰稿:校園記者社教111饒辰書 / 影音:校園記者地理111郭晴/編輯:江敍慈/核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆