travesti
travesti
travesti
點閱人次:538人
友善列印
2019-10-30
美術系名譽教授陳銀輝油畫展 展出畢生心血結晶
圖
圖
圖

美術系名譽教授陳銀輝應美術系邀請舉辦個人油畫展,10月26日於德群畫廊開幕,許多學生以及教授到場祝賀,陳教授也談起畫風轉變。在開幕式後有小型座談會,除了提出對陳銀輝老師畫作分析外,學生也紛紛上台分享對老師第一印象,場面十分溫馨。

美術系莊連東主任表示,美術系許多早期優異師資成為他們成功的開端,而代代相傳使美術系聲譽不墜。因此每年都會邀請一位超過80歲的名譽教授舉辦畫展。陳教授一生獲獎無數,提攜許多後輩,畫風以半抽象畫為名。

開幕中,陳教授提到隨著心態不同,整體畫風也有所轉變,從1960年代多靜物寫生、1975年代加上感性層面,重視線條交互關係、1980年代增加浪漫情懷與男女情愛;1995年退休後移居台中,到2005年心態有巨大轉變,開始注重內心世界。最後,陳教授也謙虛懇請多方賜教,只要他還能畫,他會繼續畫下去。

而他的學生林文昌表示,他在老師身邊收穫良多,透過幫老師寫畫作導讀以及導覽,得以深度剖析大師處理畫作的邏輯。還有,老師是他看過畫作歸檔最完整的人,方便未來學生研究,也防止未來出現仿畫假冒問題。

在座談會中,林文昌先生提到,在這幾年分析老師畫作的過程中,他認為老師作品前期受到野獸派、印象派較多,之後加入抽象派,到現在畫風獨樹一格,除了西畫技法外能在黑線以及留白看見國畫的影子,另外,畫作中也能看見大量透明色的使用,也突破大眾對於對比色的認識。(撰文:校園記者歷史111 杜舜雯 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆