travesti
travesti
travesti
2019-10-28
美術系校友蘇服務 絹本膠彩畫80回顧
圖
圖
圖
▲膠彩畫大師蘇服務(右)畫展開幕茶會,人潮擠爆會場,讓大師睛睛泛著淚光,感動得說不話來,由夫人黃麗珠代為致謝。

國立臺灣師範大學美術系校友蘇服務,是在國內深具知名的膠彩畫大師,最近甫由鶯歌光點美學館「光點藝術中心」及國父紀念館博愛藝廊完成展出,10月19日起返回故鄉埔里藝文中心田園藝廊舉辦「2019年圓夢、奇蹟、歸人~蘇服務絹本膠彩畫80回顧展」,不但知名藝術大師李轂摩、蔡友、黃義永、梁坤明及前縣長林源朗等都應邀開幕茶會致賀,會場更是人潮湧聚。

1938年出生南投縣魚池鄉東光村的藝術家蘇服務,曾就讀埔里初中,當時獲蕭木桂老師啟蒙、呵護期許下,自此鍾愛繪畫一生,1967年在國立臺灣師範大學藝術系系展時獲水彩第1名,油畫第2名。並獲藝術系僅有的蔣何敬琪夫人及張敏鈺先生2項獎學金,隔年以水彩第1名畢業師大美術系。

蘇服務校友認為,花鳥的純淨優美、千型百態及花朵沁人的芬芳,引人入勝;所以畫好花鳥畫遂成自己設定的職志。對於為何會選用絹本和膠彩?蘇服務說,是因絹布本身的密緻,高貴和半透明的質感,會給作品添加典雅、神秘精緻的氣質。

蘇校友也表示,雖然膠彩上彩程序和層次繁複,但晶瑩、璀璨、鮮麗、優雅的色彩,更能貼切地表現花鳥畫中躍動的幸福與生命氛圍。而且他認為,世界逐漸富裕起來,人們對精緻生活品味的需求會更為殷切,所以他期盼能創作讓觀閱者感受得到其中如詩的意涵、和平、寧靜和喜悅、且是值得一看再看的精緻作品。

蘇服務最令人驚訝的是,2012年竟然從3公尺高的鋁梯摔下來,當時腦內嚴重出血,昏迷1年多,臥床後一直都無法言語,所幸在復健過程中,受老天恩寵及遇諸多貴人相助,還有夫人黃麗珠不離不棄盡心照護,才有今天恢復狀況良好,並讓蘇老師能繼續堅持自己的理想,畫出自己眼中最美、最感動自己的花與鳥。

蘇服務絹本膠彩畫-80回顧展,展期自10月19日起至10月30日止,值得喜愛膠彩畫的民眾與藝文界人士,把握難得的展期,踴躍前往觀賞。(資料來源:轉載自中國時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆