travesti
travesti
travesti
點閱人次:729人


友善列印
2019-10-30
文學院企業實習分享會 提升問題解決及企劃能力
圖
臺下師生仔細聆聽
圖
與會師長熱烈提供建議
圖
文學院陳院長及廖副院長偕同北投文物館楊經理與實習同學合影

國立臺灣師範大學【深化產業實習計畫暨海外實習計畫聯合成果發表會】第二場次由文學院於10月23日舉辦的《企業實習分享與成果發表會》辦理,主要由國文學系、地理學系及臺灣史研究所學生進行分享。特別的是,文學院首次單獨辦理暑期實習,實習機構「北投文物館」楊智堯經理也蒞臨現場聆聽2位實習生分享實得經驗,並與師生交流,見證文學院扎實的產學合作經驗。

開場時,陳秋蘭院長特別介紹文學院在執行深化產業實習計畫時,共分為「實習機構業師教學」、「實習機構參訪」及「產業實習計畫」等3部分,除了當日現場呈現的產業實習成果發表之外,文學院今年也首次結合日語學程及韓語學程資源辦理「業師教學」,甚至安排外貿協會「機構參訪」,參與的師生都高度肯定本次的規劃安排。院內的各系所也都熱烈響應執行此計畫,據院長辦公室同仁瞭解,國文學系陳室如老師已經連續兩年開設「生命教育課程」,帶領班上同學前往臺北市心理衛生中心瞭解自殺防治的作業流程與知能,曾有同學向老師分享,因為課程的緣故,讓他認識了社會福利資源,還能介紹身旁親友使用,發揮效果。

《企業實習分享與成果發表會》首先登場分享的實習機構,是由文學院廖學誠副院長協助媒合的北投文物館,實習生國文學系黃琰介紹該館先前是日據時代「佳山溫泉旅館」,當年可謂是豪華溫泉的象徵,後來輾轉成為外交人員接待所,目前為財團法人福祿文化基金會管理的私人博物館。地理學系陳誠蔚則表示到此機構實習體會了分工合作的重要。

國文學系劉庭安代表分享同學們分別在「中國時報」及「文訊」、「萬卷樓」等雜誌出版社編輯及彙整文件的實習經驗,而在「旅讀中國」實習的她,也特別運用縮時攝影的概念,記錄實習生工作的一天,表達編輯工作辛苦的一面。

地理學系「空間資訊學程」代表汪奕男同學暑期前往宸訊科技股份有限公司實習,主題「非法煙囪判釋」,任務是「減少空污」及增加為了達到管制空污而對空污排放單位課徵的「空污費」。汪同學很感謝有機會參與這個專案實習,並且很開心得以將三年來所學的工具與分析能力技術整合運用在實習單位上。

地理系另一個焦點是「環境學程」,在社區大學全國促進會實習的同學張哲榕,除了簡介學程學習重點,包含GIS軟體及技術運用等。他也舉自己在實習單位撰寫親水手冊及籌辦公私部門工作坊為例,表示最大的收穫是能透過實習認識不同領域的人才,也可以看見自己不足的部分進而突破自我,亦能藉由體驗各種職業的日常來增加就業的知識與技能。

地理系同學林育加及陳于晴則是代表「區域與觀光規劃學程」,闡述學程的總目標在於培養學生整合空間規劃及參與公共事務。正好兩位同學皆前往公部門實習,分別是中央政府的內政部營建署綜合計畫組及地方政府新北市城鄉發展局,也有其他同學選擇前往民間企業實習。上述兩位同學也於現場分別表示自己在實習時參與了國土規劃的方案及空拍機操作,心得則包括藉由觀察行政運作來提升效率、學習帶領訪談技巧以刺激創意與想法等,他們也以「機會是留給準備更好的人」,來鼓勵其他在學同學,應該把握年輕的優勢,多做嘗試,才能展現及貢獻自己的能力。

最後發表的是臺灣史研究所碩士生范皓然,他提及在桃園市立大溪木藝生態博物館實習主要是以「萬里香豆干店」、「美隆商行」及「中央路國際攝影社」等三個主題,實際踏查蒐集史料的田野調查方式進行。這次的心得即是透過與當地居民實際接觸,輔以史料對照,增加對人文歷史的認識。

「北投文物館」楊智堯經理勉勵在場所有學生:在企業實習,不外乎就是學習「解決問題的能力」,即「企劃能力」,希望大家都能重視這一點,期許自己在未來的職場上運用得宜。文學院地理系主任及多位師長,還有臺史所所長及國文系助教也都到現場幫發表成果的同學們加油打氣。而學生事務處職涯發展中心也鼓勵大家參加後續7場其他學院的成果發表,以儲備跨域學習的競爭力。(撰文:文學院提供 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

108年度深化產業實習計畫暨海外實習計畫聯合成果發表報名網址:https://reurl.cc/b6EVbo

上一筆
下一筆
上一筆