travesti
travesti
travesti
點閱人次:569人


友善列印
2019-10-31
競技系校友吳政陽獲西班牙一級排球隊合約
圖
圖
圖
吳政陽將加盟西班牙一級聯賽球隊 Voley Textil Santanderina

縱使曾遭遇膝蓋前十字韌帶斷裂傷勢,但如同國立臺灣師範大學運動競技系校友吳政陽胸前「永不放棄」的圖騰般,他持續精進自己進行復健訓練,所有的動力都來自於他對排球的極度狂熱,也終於,讓他看到了旅外機會,10月份獲得西班牙一級排球隊合約。

依據體育署2018年公布運動現況調查成果,臺灣排球參與人口突破 20 萬,臺灣男排更重回亞洲前三行列,因團隊凝聚力高、安全性高且入門容易,從高中到大專院校,排球一直是學生間的熱門運動。

然而學生時期結束後,許多優秀選手多面臨生涯抉擇,近年來有越來越多球員,選擇透過旅外嘗試更多可能。前企聯選手吳政陽,高中才開始打排球,更沒有國家隊背景,去年自費遠赴義大利擔任練習生後,今年 8 月,獲得西班牙一級職業聯賽球隊 Voley Textil Santanderina 合約,將於 10 月份啟程,成為臺灣第六位旅外球員,更是該隊有史以來第一位亞洲球員。

唯一非國家隊排球旅外選手 吳政陽歷經韌帶斷裂再出發

「雖然起步晚,但我真的非常喜歡這個運動,我常常告訴自己,如果現在不去試試看,那就來不及了。」—— 吳政陽

外號 Sunny、今年 27 歲吳政陽,和大部分的排球選手不同,高一才開始接觸排球,起步雖比其他人晚,但不服輸的性格,支撐著他走過復健低谷。就讀臺師大競技系時,因落地姿勢錯誤,導致攸關運動員命脈的右膝前十字韌帶斷裂,半月板與軟骨也有所受損,為能重回體能最佳狀態,吳政陽不僅手術前維持肌力訓練,術後兩天便開始復健,對於排球的狂熱,更讓他在胸前紋下「永不放棄」的圖樣,勉勵自己在築夢路上持續突破、絕不放棄。

大學畢業後,吳政陽於 2015 年加入臺中連莊排球,因緣際會認識一路勉勵他的恩師——前中華男排總教練陳裕安。此後陸續效力於國訓中心、長力育樂等企聯排球隊,期間受臺灣首位旅外球員黃培閎,以及「臺灣隊長」陳建禎等前輩影響,產生了旅外磨練的想法,不斷探尋探尋出國機會。看中吳政陽待開發潛力,去年 10 月,在前臺灣女子排球國家隊的總教練費德雷哥(Federico Ramppazzo)牽線下,吳政陽以自費練習生的身份,加入義大利超級聯賽 A2 聯盟球隊 Livorno ,成為聯賽中唯一的亞洲球員。

二度勇闖歐洲聯盟 「最速快攻」加盟西班牙一級球隊

義大利 2 個月的練習經驗,讓吳政陽有機會接觸多元訓練模式,更看見臺灣所未見的聯賽分級、完整隊職員、醫療編制等制度。返臺後,除深入基層分享海外學習經驗,藉由自身經歷勉勵後輩,更積極投入自主訓練,強化個人優勢,在專業訓練師協助下,跳躍高度由 335 公分提升至 340 公分。期間接觸西班牙、義大利、日本、冰島、英國等球隊,成功獲得西班牙一級聯賽球隊 Voley Textil Santanderina 合約,將於 10 月份報到,成為臺灣第六位旅外排球員,也是該隊有史以來第一位亞洲球員。

吳政陽將加盟西班牙一級聯賽球隊 Voley Textil Santanderina

歐洲排球高度職業化,聯賽共分為三個等級,包含最高級歐洲排球冠軍聯賽(CEV Champions League),由各國頂級聯賽冠亞軍組成,其次為歐洲盃(CEV Cup)、挑戰盃(CEV Challenge Cup),榮獲西班牙超級聯賽冠軍隊伍,便能取得歐冠賽資格,加入西班牙一級球隊,不僅是旅外球員最佳學習機會,也是更大的表現舞臺。

如何看待吳政陽旅外,恩師陳裕安表示:「以排球員身高來說,吳政陽 187 公分的身高並不突出,但觀察制高點與彈速,身體素質是夠的,可藉由身體素質與速度,來突破身體上的限制。國際賽中,面對強度更高的競爭者,身處吵雜雜聲最大的環境,選手需承擔最高強度的身心靈挑戰,絕對是自我突破的最佳機會,臺灣已有五位旅外選手,給予學弟妹很好的示範。」支持吳政陽透過多元管道挑戰自我,在新的球隊中嘗試更多可能。(資料來源:轉載自運動視界 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

《Sunny 吳政陽 - 永不放棄旅外集資計畫》:http://bit.ly/2m0XdeD

上一筆
下一筆
上一筆