travesti
travesti
travesti
2019-10-29
流音碩班學生張文光 發表爵士鼓創作新專輯
圖
▲張文光獲選進入世界級鼓手名人錄-PEARL,讓他覺得相當光榮。
圖
▲爵士鼓天王張文光邀請潘越雲、黃子佼擔任嘉賓。
圖

國立臺灣師範大學音樂系流行音樂產學應用碩士在職專班二年級學生、爵士鼓天王張文光(Steven),近日推出第五張演奏創作專輯《打》,10月25日晚間在西門河岸留言紅樓展演館舉行音樂會,個人包辦專輯所有的創作,音樂會上用前衛大膽Jazz風格,讓樂迷們一飽耳福!張文光是華語樂壇重量級的樂手老師,與天王天后合作多年,近年是蔡琴演唱會的御用鼓手,《打》專輯音樂會上,還邀請到樂壇天后潘越雲(Michelle Pan)和三金主持人黃子佼(佼哥)擔任嘉賓。

潘越雲跟他是師大音樂學系碩士班在學同學,特別選唱西洋經典歌曲《Cry Me a River》,將氣氛炒到最高點,又在樂迷的鼓譟下,曾出版發燒片爵士版專輯的阿潘,即興安可了一首《愛情釀的酒》,黃子佼則帶來新歌《雄雄想起伊來》和《讓我歡喜讓我憂》,當唱到「你這樣一個女人」時,佼哥即興唱成「你這樣一個『鼓手』,讓我歡喜讓我憂,讓我甘心為了你付出我所有」,讓全場興奮大叫!

從國中時就打鼓的張文光大師,至今從「鼓」40年,他不僅自修,更上進負笈至美國麻省伯克利Berklee音樂學院進修,跟無數天王天后合作的他,2000年起更將重心轉入教育事業,以一生所學無私傳授更多的學子,更值得一提的是,去年張文光獲選進入世界級鼓手名人錄-PEARL,讓他覺得相當光榮。

張文光多年的演唱會舞台經驗與熟練的爵士鼓技巧,凸顯多才的全能音樂風格,也代表了他源源不絕的音樂創作靈感。並與各國的藝術家合作,這次更邀請國際級超大卡斯跨國合作,特邀~美國葛萊美獎混音師John Scherf特別跨刀,錄製過Billy Taylor,Joe Pass,Harry Connick Jr.,Wynton Marsalis,Bill Crofoot,Pete Seeger等人合作過..專輯裡也邀請Australia歌手,ICRT廣播主持人Caitlin Magee即興演唱,以及美國知名薩克斯風手Jim Geddes/鋼琴手葉政廷/美國北德州大學低音大提琴手謝智揚,在錄音過程中樂手們ㄧ刀未剪,在曲目Out and Out 使用最簡單的Brush Stick ,節奏中搭配著旋律,哼哼唱唱發展出簡單的樂曲,將音樂的呈現回到最原始的初衷,此曲用大膽即興的方式,也收錄在此專輯中,加上國際級的錄音室混音後期混音.這也是發燒友的最愛,不惜成本頂尖旗艦的音樂製作水準,挑戰發燒友的耳朵。

張文光在他的《打》專輯裡特別提到,時間、精神與毅力,一雙鼓棒與爵士鼓融合,不忘初心朝著音樂理想向前邁進。不斷創作,不斷實驗,呈現對音樂的執著與態度。

他也分享心法~「打空勁動心,師啟搖清逸」,用這首詩表達此張專輯的製作心境,期待愛好音樂者給張文光更多的支持鼓勵。(資料來源:流行音樂產學應用碩士在職專班提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆