travesti
travesti
travesti
點閱人次:1301人


友善列印
2019-10-30
亞太學者專家齊聚 迎接素養導向教學時代
圖
圖
圖
圖

108課綱於今年9月隨各級學校開學上路,為有效推動「素養導向」的課程與教學,普通型高級中等學校課程推動工作圈與臺師大教育學系教育專業發展中心共同籌劃「高級中等學校素養導向探究教學設計:取徑與策略國際研討會」,10月25、26兩日在臺師大展開,會中邀請亞太地區澳洲、泰國與香港等地深具探究教學推動實務經驗的多位學者專家,期望能從教學現場實務層面分析探究教學設計之取徑與策略,並與臺灣教師共同發展適用於臺灣教育場域的探究學習方案。

活動開幕式由教育部國民與學前教育署陳東營科長、師大教育系劉美慧主任與甄曉蘭教授開場,為這次研討會勉勵。陳東營科長表示,過去曾比較我國與芬蘭的課綱內容,發現兩者差距不大,「可見新課綱的內容跟國際是同步的」。

陳科長指出,新課綱有2大重點,其一為「重視學生的自主學習」,目的是要擺脫過去老師在講課,學生卻做自己的事的窘境,希望將學習自主權交還學生,激發學生自己想學的動能。另外則是強調探究實作,「例如自然實驗,就是重演科學家過去發現的歷程」,這將會對學生應用所學有極大幫助。

素養導向教學相當抽象,甄曉蘭認為「探究」不是要建一個大活動,而是應該要每天、每堂課都可以融入,「素養導向實踐一定要帶動學生,不是活動設計熱鬧,而是要透過我們的教學與指引幫助學生學習,學生才能將學習轉化」。

研討會中,由泰國曼谷Concordian國際學校溫雅欣教學副校長講授「以探究為主的教學設計及模式」,澳洲蒙納許大學科學教育系副教授Dr. Gillian Kidman分享「探究為本的跨領域教學實務」,更安排了四場次分組工作坊,分別從語文、人文社會、科學數理及藝術四個領域,進行探究教學設計實務演練,共同發展適用於臺灣教育場域的探究學習方案,來促進跨領域素養導向教學的規劃與實踐。

「探究」對師大校友,現為泰國曼谷Concordian國際學校教學副校長的溫雅欣女士而言,就只是簡單的6個字:問問題、找答案。教學現場經常會發生老師問問題,學生卻興致缺缺的情況。對此她認為,學生之所以不參與,是因為引發思考的材料(問題)不好,沒辦法引起學生的興趣。她向在座的老師們勉勵,「探究」不一定要依靠科技,只要問出好的問題,就可以找出答案。

研討會為期2天,劉美慧主任勉勵大家,素養導向是推動108課綱成功與否的關鍵,「祝福大家都能將收穫帶回教育現場應用」。 (撰稿:校園記者社教111饒辰書/編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

圖

圖 圖
圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆