travesti
travesti
travesti
點閱人次:1525人
友善列印
2019-10-25
公領系視障生姜佑潔獲文薈獎第一名 書寫導盲犬引導步行路程
圖
姜佑潔與文化部政務次長蕭宗煌合照
圖
姜佑潔奪下文學類大專社會組第一名
圖
姜佑潔與母親共同出席頒獎典禮

第18屆全國身心障礙者文藝獎「文薈獎」,於10月25日舉行頒獎典禮,頒發文學類與圖畫書類等多項獎項,其中國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系姜佑潔同學,以「時間和不能預見的遭遇」一文,拿下文學類大專社會組第一名。

文薈獎是專屬於身心障礙朋友的文藝獎,透過文字、圖畫及心情故事的創作,進入每一名參賽者動人的生命故事中,讓更多人看到身心障礙者獨特的文化及豐沛創作與生命能量。今年徵文主題為「當我們一起走過」,參賽者以敏銳觀察力與動人文筆,向大眾分享他們的心路歷程。

文化部政務次長蕭宗煌致詞表示,今年投稿件遠多於去年,高達1200多件,經過層層審核,才選出71件得獎作品。他特別提及姜佑潔的作品,表示文中細膩描寫視障者與導盲犬的磨合過程,以及與其他人的種種相遇,讀來清新卻很動人,令他印象深刻。

姜佑潔目前就讀師大公領系2年級,這是她第一次參加寫作比賽,就拿下第一名,她坦言:「相當驚喜。」陪同出席的母親也說,接獲得獎通知時,她也在一旁,真的不敢相信。「我們還一度有點擔心,是主辦單位弄錯了。」姜媽媽笑說。

姜佑潔得獎作品為「時間和不能預見的遭遇」,身為視障者的她,領獎現場也帶著導盲犬一起上臺領獎接受表揚。作品寫出與導盲犬第一次合作步行路程,途中接受許多萍水相逢的陌生人幫助,與她一同走過的那段路程。

姜媽媽回憶,姜佑潔幼年就很喜歡閱讀,父親就會從啟明學校或市立圖書館,帶回各式各樣的有聲書,讓姜佑潔聽讀,盡量不讓她因視障錯過文學的滋養,這次比賽獲獎,姜佑潔也藉此感謝父親的陪伴與付出。

姜佑潔表示,自己會參賽,是大一國文課時受到老師鼓勵,加上自己很喜歡文字,便鼓起勇氣一試。她也希望藉由自己的作品,向日常生活中協助她的每一位致謝,並讓大眾更深入了解視障者的內心。

評審團表示,這一屆參賽作品相當精采,從其中評選出獲獎作品的難度也隨之提高,難免有些遺珠之憾,但在評審團心中,每名參賽者的作品傳達出的情感都十分動人,讓大家都能夠隨著作品一起進入他們的心路歷程。(撰文:公共事務中心江敍慈 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆