travesti
travesti
travesti
2019-10-25
影音》互聯網跨界趨勢 看世界金融發展
圖
圖
圖

面對資訊爆炸時代,你跟上最新的金融科技趨勢了嗎?師大職涯發展中心10月24日邀請到玉山銀行信用卡暨支付金融事業處場景金融部王正德副科長,和師大同學分享現今互聯網跨界趨勢下,行動支付與金融科技的趨勢發展。

資訊時代來臨,金融行為不再只在銀行、證券所和保險業才會發生,「場景金融」無時無刻就在身邊。王副科長說明,互聯網時代下,講求立即性服務,場景金融以顧客需求為中心,漸漸和生活融合為一體,像是熟悉的蝦皮平台、美國亞馬遜和阿里巴巴支付寶,在金融行為中,消費者只會意識到支付行為,銀行的角色則隱身在後。

王副科長特別介紹,中國近幾年已完成全國性的金融系統整合,支付寶的策畫完成度相當可觀,人民不再需要使用現金交易,行動裝置的載具能完成多樣消費行為。而餘額寶的新金融概念,更創新互聯網的金融發展,達到傳統金融無法觸及的人群及範圍,將消費與儲蓄同時結合,讓人人都能隨時隨地理財,投資門檻甚至降至1元。

中國這方面的成功在於掌握互聯網的思維轉變,跨領域的開放與連結跳脫了舊有的商業模式。不過金融是屬於信用交易,信用也就是金融的基礎,這也讓中國政府以此為由,正運用監視人民的社會信用來進行評比,而評比低者會被剝奪進行部分金融行為的權力,讓信用某種程度已與貨幣流通融為一體。

「為什麼要漸漸轉為行動支付?」王副科長分析台灣現況,行動支付的使用率在亞太地區甚至是全球都仍偏低,而金融發展能帶動資訊科技的進步,交易行為的改變,也與商業模式的轉型環環相扣,尤其現處大數據時代,每一筆交易都是一份數據,交易轉型與行動支付的推廣更是勢在必行。 (撰文:校園記者社教111吳晨皓 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈 )

上一筆
下一筆
上一筆