travesti
travesti
travesti
2019-10-25
通識講座分析AI新世代 改變才是唯一不變
圖
圖
圖

「我們懂的事情,比我們能表達出來的更多。」通識教育中心在10月23號上午邀請到臺灣人工智慧學校營運長蔡明順,向學生分享面臨AI時代到來,應具備的正確認知。

蔡明順首先向學生介紹什麼是AI,更進一步說明人工智慧發展的簡史。蔡明順提到,現在處於第4次工業革命,除了人工智慧外,還包括量子電腦等,第4次工業革命才剛開始,這意味著,未來的30到40年中,很多事情會重新去解構、定義。而現在身處革命發展中的我們,更需要提升能力,學習不同知識,在這快速變動時代大放異彩。

蔡明順也介紹了臺灣人工智慧學校,並告訴臺下學生,AI產業現在所遇到的種種困境,如缺乏實戰人才、資訊基礎建設不足、產學之間鴻溝等等。蔡明順強調,數位轉型最大的挑戰來自改變過去習慣,改變並不在於時間,而在於意願,「改變才是唯一的不變」。蔡明順強調,人工智慧帶給社會優勢,不是要取代人類,機器人永遠無法取代人與人間的溫暖與愛。

蔡明順勉勵學生,未來會有許多的工作是要科技與人文合作的,不論文憑學位或是智商,所需要的是擁有熱情以及好想法,逐步改善自己、服務他人,最後需要堅持,讓這些成為習慣,未來一定會非常成功。蔡明順說:「如果你什麼都不做,365天之後你還是你;假如你每天進步0.01%就好,一年後的你,將會有意想不到的成長!」(撰文:歷史111張婕汝 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆