travesti
travesti
travesti
2019-10-25
職涯中心人資講座 助你成為跨國人才
圖
圖
圖

跨國企業人才該具備什麼條件?又該從何準備?師大職涯發展中心「跨域X趨勢」系列講座持續熱絡進行,10月22日邀請臺灣通用磨坊北亞區人力資源總監邱麗芬女士,從產業人才需求、職場企業文化等多面向,分享成為跨國企業人才的挑戰,又該如何準備自己。

「跨國企業一定是外商嗎?」走進大賣場食品區,從快速消費品產業(FMCG)看跨國企業,每一項品牌幾乎不只在一個國家販售。邱女士以自身工作經歷切入,從國內航空服務業至國外零售通路商、國外運動用品公司,到現在的食品商,跨國企業講求立即性,分秒必爭,溝通協調能力是最該掌握的,快速地提出問題、解決方法,並說服團隊達成共識,這些都需要由多方面的經驗長期累積才能達成。

進入跨國企業當然須具備良好的外語能力,而英語能力基本上已算工作標配語言,多多拓展第二第三外語更能為自己帶來加分條件。邱女士也表示,台灣學生基礎英語能力並不差,但可能是教育制度,讓學生只習慣讀寫考試的模式應用,希望同學能練習勇敢開口說英語,並不需要去擔心說錯甚至是招來嘲笑。

文化適應也是首當其衝的課題,像是和外國人共事以及在海外陌生環境生活,當中差異都需要時間磨合。邱女士舉例自己在泰國的外派經驗,工作時常有機會遇見第三性別的面試者,也許起初會感到文化衝擊,但持有尊重心態就能馬上適應。而時差問題也是必須克服的要素,開會時間必須配合上司的所在地時區,沒有所謂固定的休息時間。

隨著海外工作機會近5年成長近5成,邱女士鼓勵同學可多爭取外派工作機會,甚至是短期的人力派遣工作,「眼光不要只放在薪資和短期規劃。」找工作如同下一局棋,應長遠並有策略地及早計畫,每一份工作的寶貴經驗都可能是投資自己未來的潛力股和墊腳石。(撰文:校園記者社教111吳晨皓 / 編輯:江敍慈/ 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆