travesti
travesti
travesti
2019-10-22
影音》全人書院邀專家教你正確國際禮儀
圖
與會師生合影
圖
郭天明教授示範餐桌禮儀
圖
郭天明教授(右)與王震哲教授(左)

用餐究竟該從左邊入座還是右邊入座?國立臺灣師範大學全人書院10月21日晚間舉辦國際禮儀教學講座,邀請曾培訓國家高階官員的郭天明教授來進行演講,告訴你出外交際應該注意的禮儀小細節。

郭教授說明,禮儀並不單指個人的行為舉止,從人身穿著、言語談吐,甚至到座位的安排都相當講究,首要記住的是「女士為大」,包括走路的先後順序、握手的碰觸範圍,擁抱也須由女性主動示意才可。而座位的安排則要遵守「前尊後卑右大左小」的基本原則,並由位置左方進行入座,胡亂入座可是會犯忌的。

「站要站對,坐要坐對。」郭教授舉例幾個臺灣外交史上發生的錯誤來說明,隨意的肢體語言常是大家不知不覺犯下的錯誤。如簡單的招呼賓客,手掌應無時無刻保持朝上,否則將會像使喚小狗一樣,有失禮貌。此外,也叮嚀大家作為聽眾和講者該注意的禮節,像是麥克風應用聲音進行試音,而不是輕敲或輕吹; 鼓掌時拍手位置應在胸前左上並保持微笑。

演講過程郭教授也進行互動學習,指導同學多國打招呼的禮節,以及正確握手、卸下外套等方式。書院方也準備食材,請郭教授示範正確的餐桌禮儀,從餐具擺放方法,從外而內的使用步驟,湯品的品嘗技巧等等,並親身示範用刀叉去蝦殼、葡萄皮籽,和香蕉的去皮切法、帶骨雞翅的食用技巧,熟練手法讓同學驚呼連連。

師大全人書院每學期都會舉辦盛大的高桌晚宴,校方師長以及院生都會著正裝赴宴,因此國際禮儀講座內容是每位院生須必備的技能。社教111張心怡表示:「這次的國際禮儀課程和以前所上的相當不同,教授講話詼諧風趣,並用實地操作來進行互動與演示,令人印象深刻。」(撰文:校園記者社教111吳晨皓 / 影音:校園記者地理111郭晴 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆