travesti
travesti
travesti
點閱人次:552人
友善列印
2019-10-23
師培新絲路 師資生國外實習聯合發表
圖
師資培育學院洪儷瑜院長
圖
師資培育學院實習與地方輔導組陳育霖組長
圖
活動大合照

「我們希望師大師資生不只喜歡『教師』這份工作,而是有教育國際觀。」師資生國外教育見習、國外教育實習、國外史懷哲聯合成果發表會於10月18日舉辦,所有參與赴外的學生上台分享,活動持續一整天。

「我們不再只是中華民國公民,而是世界公民。」開幕式時,師資培育學院洪儷瑜院長提到,透過親自走訪各國,提高師資生教育國際觀,不只著眼臺灣,更有助於未來教書時,也能培養學生國際視野。

洪院長表示,體驗國外教育,感受不同氛圍,學生也會有反思。她舉自己曾在國外被觀課的例子,受到美國教授提醒,才發現自己在課堂中很少稱讚學生,讓她對教學互動有新的啟發。

洪院長認為,受到世界快速變化的影響,未來教學將不是跟自己的經歷學習,而是從國際學習,不只讓學習成績更好,更要激發出孩子的學習熱誠,未來在國際上才會有競爭力。

在學生上臺報告前,師資培育學院實習與地方輔導組陳育霖組長分享近年數據,從2016年甄選時只有3所學校,到今年增加到13所學校,幾乎遍佈各大洲,學校盡量增加合作學校,讓學生也機會到不同地方觀摩,也希望在真正到當地後,學生能看見過去從沒有想過的問題。

此外,受到語言影響,目前最積極參與的科系是文學院英語系,近幾年學校也多與海外臺校簽約,受到當地文化影響,海外臺校和我們風格也有可能有些許差異。學校非常希望有各領域學生投入。

師資培育學院黃嘉莉教授提及,去北京看到非常不同的學校,從北京實驗學校龍樾中學落實創新教育,到北京偏鄉的高井中學全面推廣儒家教育,生活中各個細節皆依循此規範。

學生也就此點做出補充,他們這次參訪行程幾乎採取影子學習(跟著學生上課)方式,他們發現,龍樾中學的課程、活動非常多元,且從學校舉辦潑水節的狀況來看,學生和老師的距離非常親近。而高井中學則有所不同,課程內容偏向背誦式教學,在走廊上,學生見到老師時,遠遠就要九十度鞠躬。兩校明顯有極大文化差異。

交流不只停留在跟課學習,學生也有和當地學校教師進行交流,他們分享臺灣體驗式學習以及服務學習的制度,並且以世界咖啡館形式舉辦會談,令他們驚訝的是,在接近學期末時,當地老師依然積極,透過這種形式,雙方對彼此教育制度有更深的認識。(撰文:校園記者歷史111杜舜雯 / 編輯:江敍慈、余庭翎 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆