travesti
travesti
travesti
點閱人次:527人
友善列印
2019-10-21
EMBA以全人教育 涵養新世代管理人才
圖

商業周刊2019年9月出刊1622期內容,專文介紹國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA),以全人教育涵養新世代格局的高階管理人才。全文如下:

臺師大EMBA以全人教育 涵養新世代格局的高階管理人才

西方知名哲學家康德(Immanuel Kant)曾說:「教育的使命在完成人之所以為人,也道盡個人完整發展的重要教育任務。」一語道盡「全人教育」的重要。事實上,不僅基礎及高等教育需要有「全人」精神,就連EMBA管理課程也不能偏廢。強調全面向發展,以培養跨領域領導人才作為課程核心,臺灣師範大學EMBA以獨特的全人教育觀、課程的實用性及藝術性,涵養出新世代富人文底蘊的高階管理人才。

作為全國唯一同時具備頂尖管理、文學、藝術、音樂、運動休閒學院的綜合大學,並在人文、藝術、音樂、體育等領域皆位居領導地位,臺師大EMBA從創立開始,就以難得一件的跨領域通才課程,形塑出有別他校的優勢與特色。

以全人教育為主軸 多元跨界創新管理課程

教育與經濟是當前國家發展的兩大支柱,也是決定臺灣競爭力的主要關鍵,有鑑於此,臺師大EMBA採不分組方式,提供全方位的課程,及多元化的選修課程。透過個案討論及業師的合作教學,讓學長姐經由實務的研討,學習理論在實務應用的挑戰與必要的調整,以培育出高階感裡人應具備的專業能力。

在專業基礎之外,臺師大EMBA還格外重視高階管理人才的『軟實力』,因而提供「藝文大師講座」、「經典文獻與領導」、「戲劇與團隊」、「藝術鑑賞與投資」、「創造力發展」、「運動與休閒管理」等課程,藉由豐富學長姐的藝術涵養,並使其內化為創新能力及管理思維,開創更具人文素養的創新管理文化。

「對未來的高階管理人來說,需要以『全人教育』的觀點來涵養。」臺師大EMBA執行長王仕茹指出,「未來的企業環境變化肯定比現在還要快速、激烈,因此未來的高階管理人,不但要具備管理企業的專業能力,還需要具備在社會、創造、心靈潛能、情感、藝術、體力、智能等各方面的能力,故而臺師大EMBA在課程上格外重視全人教育,希望以多元跨界的方式,打造具『全人觀』的未來領導者。」

為師為範 為臺灣培養具視野的全人領導者

本年度的臺師大EMBA課程,藉由「卓越企業專題」、「藝文大師講座」這兩個必修課程來深化及拓展學生的視野。舉例來說,在客座講師部分,就特別邀請Tutor ABC創辦人楊正大博士談產業及AI應用趨勢;吳興國、林秀偉伉儷則講創業、講傳承、講文創,也談轉型。至於近年來盛行的大數據議題,臺師大EMBA則是率先邀請美國賓州州立大學管理學院結書講座林共進談所謂的「幽靈數據」(Missing Data),分享大數據思維下的盲點與後大數據時代的新興議題。另外,臺師大EMBA今年四月也與臺大EMBA校友基金會合作辦理張忠謀先生的「我的經營學習」前瞻講座,參加過後的學長姐均有極為正面的迴響。而備受好評的「海外管理實務研習」課程去年九月以「一帶一路」的文化與企業參訪為主軸,一路從蘭州走到了敦煌,今年九月則將造訪日本多數政治家族(如安倍家族)出身的山口縣,也將移地到九州大學上課,並進行馬自達、獺祭等企業的實地參訪。

「為師為範,一直是臺師大的目標。」也因此,王仕茹期許在這樣的初心下,能為臺灣培養出更多具「全人觀」的未來領導者。(資料來源:高階經理人企業管理碩士在職專班提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆