travesti
travesti
travesti
2019-10-18
管理學院企業實習分享會 培養即戰力
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學【深化產業實習計畫暨海外實習計畫聯合成果發表會】正式開跑!第一場是10月16日管理學院舉辦的《企業實習分享與成果發表會》,現場邀請到12間合作企業的貴賓出席,在學生、師長與企業三方深度交流之下,共睹管院逐步落實產學合作的里程。

臺師大企管系是全臺頂大中,唯一將產業實習列為必修課程的系所,著眼於將培養學生的職場即戰力、企業更能直接招攬校園人才等,產學合作因此成為臺師大管院最重要的目標與特色之一。而近五年與臺師大管院合作的知名廠商超過80間,今年則有39間知名企業接受企管系學生進入實習,顯見臺師大企管系所栽培的學生深受產業認同。

企管系召集人張佳榮教授表示,透過前些時間的累積,臺師大企管系的實習計畫越來越成熟,在業界也累積十分良好的口碑,每年都有越來越多知名企業主動希望成為實習合作廠商,透過學校與企業緊密合作下,已讓校方、學生、系所與企業方都注入強大的成長能量,更讓臺師大企管系招生入學排名穩居全台企管前五名,並持續向上蓬勃發展。

當日活動從出席廠商的分享開始,企業貴賓一一致詞說明此次實習計畫為產業帶來的影響,不僅是學生順利完成所有交辦任務的能力,更重要的是年輕學子的創意思考力、令主管們耳目一新的學習力、以及踏實勤奮的態度,對企業方是非常難得的人才接觸機會。

其中富邦人壽的黃于庭襄理便分享,實習的兩位同學不但在短短時間內取得兩張證照,更打破辦公室的最高分紀錄,驚人的學習力令所有主管印象深刻;國泰人壽的顏子斌經理也贊同,同學們利用實習機會擴充實務知識,多多考取證照,是未來接軌的重要基礎。

接著便是10組優秀實習學生的報告,向貴賓、師長、還有特地前來的所有大一大二新生分享工作內容與收穫,帶出許多學用結合的議題。例如多名學生談到這次前往職場體驗後,才發現課本知識的可貴,未來對學術理論一定要更精準的掌握,才能化為職場實力。也有學生談到企業中的軟實力才是最大收穫,包含對整個組織的文化觀察與融入、和主管同事的應對進退等溝通力,都是在校園氛圍中鮮少磨練到的重要技能。

此外,也有同學分享自己領悟跨領域的知識對企管系學生非常重要,多名同學借由實習機會了解資訊軟體、保險法規、程式語言等等不同專業,漸漸體會企管系最大的優勢便是「整合能力」,在畢業前一定會更加努力學習。這些發言都令在場的師長十分欣慰,也代表著整個實習計畫對於管院學生多麼意義非凡。

最後則是由企管系召集人張佳榮教授主持的座談會,藉由大一大二新生的提問拋磚引玉,讓全場師生與企業貴賓探討實習合作背後的種種議題。其中包含進入企業前,每位學生應該如何做好最基礎的職場準備?有哪些重要的先備知識?而在實習過程中,又該留心哪些問題?企業究竟最在意人才新血的何種特質?現場企業主紛紛依產業提出不同見解。

最終,座談會更深入探討有趣且現實的議題「如果學生在實習後發現自己根本不適合坐辦公室怎麼辦?」師長與企業貴賓從不同角度依序建議,首先要經由時間沉澱了解自己的性格與一份工作對自己的意義,再下定論;而若真的發現自己不適合某種工作環境,以刪除法規畫未來的職涯也是可貴的經驗。最後更有主管幽默地直言「如果這個萬分聒噪又不適合辦公室的人是你的同事,這就是人生。」整場活動經由學生、師長與產業三方交流,在輕鬆活潑的氛圍下圓滿落幕。(撰文:校園記者歷史111杜舜雯報導 / 編輯:江敍慈 /核稿:胡世澤、鄧麗君)

各學院實習發表會場次:

(一)管理學院

108年10月16日(三)14:00-17:00 / 教育學院大樓201演講廳

(二)文學院

108年10月23日(三)12:20-14:00 / 文學院會議室(誠大樓B1)

(三)科技與工程學院

108年11月11日(一)12:20-13:30 / 科技與工程學院3樓會議室

(四)理學院

108年11月12日(二)12:20-13:30 / 公館校區理學院大樓1樓物理系文薈廳

(五)音樂學院

108年11月14日(四)12:20-13:30 / 音樂學院樂研三教室

(六)運動與休閒學院

108年11月19日(二)12:20-13:30 / 綜合大樓綜602教室

(七)藝術學院

108年11月21日(四)12:20-13:30 / 美術系館中庭

(八)教育學院

108年11月22日(五)12:20-13:30 / 教育學院大樓3樓第一會議室

(九)國際與社會科學學院

108年11月25日(一)12:30-14:30 / 社工所樸sw504會議室

報名網址:https://reurl.cc/b6EVbo

上一筆
下一筆
上一筆