travesti
travesti
travesti
2019-10-15
地理系校友林辰毓分享日本職涯經驗
圖
圖
圖

想去日本工作嗎?臺師大文學院10月14日舉辦這學期第一場企業講座,邀請104年畢業的師大地理系碩士班校友、現任職於TIMOTION JAPAN株式會社商品部的林辰毓先生,分享在日本工作的見聞。不只講出臺日文化差異,更點出許多職場注意事項,幫助同學更了解日本工作生態。

林辰毓表示,進入職場,最需要習慣的不是語言,反而是文化差異。日本非常注重上下階層,就算是親近的上司,還是得注意禮貌,「講話一定要用敬語」!另外幫上司倒酒時,無論姿勢或酒瓶拿法,都有一定規範,和臺灣「要喝就自己來」的做法非常不同。

此外,日本公司採用新鮮人時,較注重「個性」,工作所需專業能力,可以進公司再接受培訓。因此寫履歷時,不是寫自傳,而是想進入企業的「求職動機」。林辰毓也針對這點,在講座後開放5個名額,親自幫忙「診斷」履歷,協助同學在書面資料更突出。

雖然有文化差異,臺日職場仍有共通之處。林辰毓說,日本人很注重「報告、聯絡、相談」等溝通技巧,因此鼓勵同學多多參加社團,建立良好溝通能力。並指出這項能力「在臺灣工作一定也用得上」,建議同學加強自己,職涯可能更順利。(撰文:校園記者國文109吳珮瑜報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆