travesti
travesti
travesti
點閱人次:530人
友善列印
2019-10-16
影音》設計系黃心健教授VR作品 獲高雄電影節評審團獎
圖
圖
圖

2019高雄電影節國際短片競賽VR組得獎名單出爐,國立臺灣師範大學藝術學院設計系黃心健教授與電影配樂大師林強聯手打造的臺灣作品「失身記」(Bodyless)拿下評審團特別獎(Special Mention)。

雄影國際短片VR競賽今年計有12國、19部作品角逐參賽,由翠貝卡影展資深策展人羅倫漢默斯(Loren HAMMONDS)、法國藝文推廣總署數位內容部主任艾妮絲艾方達里(Agnes ALFANDARI)、數位藝術基金會執行長黃文浩選出最終得獎者。

藝術學院表示,首次在雄影放映完整版的「失身記」,由黃心健與電影配樂大師林強聯手打造,全劇以臺灣本土歷史為文本,由導演童年時的回憶出發,將戒嚴軍政府、外來殖民文化與數位時代對於人性轉化而成的超現實故事,帶來耳目一新的感受。

劇情介紹,一位於政府祕密實驗中的政治犯老者在獄中孤獨地死去,老人死後成為孤魂野鬼,墮入冥界之中。臺灣民俗信仰中,農曆鬼月地獄之門大開,鬼魂回到人間拜訪家人。透過老人的眼睛,文化與自然交織成豐富的精神世界。然而,一股機械力量開始腐化精神世界。

評審一致認為,這部作品是不可思議的沉浸式體驗,將古老的文化信仰與新技術融合,並建立一個不被遺忘的反烏托邦世界。

導演黃心健是臺師大設計系教授,也是知名新媒體藝術家,曾獲第74屆威尼斯影展最佳VR體驗獎,擅長結合VR、互動、表演藝術、裝置藝術、動力機械等的大型新媒體製作。

高雄市電影館表示,2019高雄電影節即日起至10月27日,分別在高雄市立圖書館總館、MLD影城、高雄市電影館、VR體感劇院、駁二藝術特區P3倉庫登場,其中,「XR無限幻境」、「愛情非線性」 、「2號被告」、「失身記」在駁二P3展區放映至20日,可下載影展節目專刊參考。(資料來源:藝術學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆