travesti
travesti
travesti
2019-10-15
EMBA培育領導者 全人思維是關鍵
圖

遠見雜誌2019年9月出刊的399期內容中,專文介紹國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA),培育的人才不只當管理者,更要當領導者,EMBA執行長王仕茹強調,「全人思維」才是領導力關鍵。全文如下:

不只當管理者更要當領導者!

臺師大EMBA執行長:「全人思維」才是領導力關鍵

國際商管近年來不斷強調「領導力(Leadership)」,注重領導者的人格特質、宏觀視野等。高階經理人的搖籃-EMBA除了加強行銷、財務、策略等「管理能力」之外,如何真正培養創新擘劃、溝通領導的「領導力」?

「高階領導者需要許多能力,例如影響他人、帶給組織願景,以及溝通力、判斷力等,這些在傳統管理教育上並未得到足夠關注。」臺灣師範大學EMBA執行長王仕茹指出。而臺灣師範大學身為全台首屈一指的綜合性大學,結合一般大學少有的人文藝術教學資源與人脈,發展EMBA跨域教學,不僅在產業跨領域趨勢下突顯競爭優勢,更是從「全人教育(Holistic Education)」的角度出發,結合智能、體力、藝術、情感丶心靈潛能、創造到社會的全面性培育,陶冶出真正的領導者素養。

商業科技與人文藝術對話孕育全人思維

從開課內容觀察,臺師大EMBA除了必修的行銷、財務丶策略等課程,在核心還修課埕還融入了大數據丶金融科技丶精準顧客關係管理等接軌最新科技與趨勢的高階管理知識。而比一般EMBA豐富的選修課,更充分展現「跨科際整合」的全人化豐富性。

例如《戲劇與團隊》培育人際溝通和團隊領導力;高階菁英必學的《藝術鑑賞與投資》由美術系和藝術史老師共同開課,《體適能與健康管理》則透過體能培養相闞知識,鍛鍊腦部認知發展與紀律、判斷力、抗壓能力等,《海外管理實務研習》實地走訪各國產官學機構,深度扣連國際脈動丶串聯管理實務,都大受歡迎。極具特色的《藝文大師講座》更定期邀請文學、藝術丶音樂、設計、建築、表演等領域大師開講,除了分享領導者的態度,也傳授這些大師獨特的創新與管理經驗。

點燃改變的熱情為職涯與生活拓展新契機

「有些科技丶醫學等非人文背景的學生,到最後反而最喜愛這類課埕,讓他們能把視野從専業領域外拓展開來。」王仕茹説。在工作多年後重回校園,往往是為了在逐漸穩定的人生中找到新的熱情和動力;回顧過往學長姐入學前後的照片,的確看見許多人在全人教育的潛移默化下,內外在都煥然一新、判若兩人。正如王仕茹強調的「高階領導者必須經過長時間、多面向的培養,如果不從今日做起,成為高階領導人的那一天永遠不會到來。」(資料來源:高階經理人企業管理碩士在職專班提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆