travesti
travesti
travesti
2019-10-14
工教系顏翔昱奪國際技能競賽銀牌 5年熬成汽車鈑金國手
圖
顏翔昱在今年8月第45屆國際技能競賽中,奪下汽車鈑金項目銀牌。國際技能競賽大會提供
圖
拿下國際賽銀牌的顏翔昱,冒雨披代表台灣的會旗上台領獎(左圖,國際技能競賽大會提供)
圖
顏翔昱說,不同撞擊方式的損傷有不同的維修方式。南強工商提供

今年在俄羅斯舉行的第45屆國際技能競賽中,當大會主持人喊出:「汽車鈑金項目銀牌得主,是來自臺灣的顏翔昱」,國立臺灣師範大學工業教育系學生顏翔昱冒著大雨衝上臺領獎,但「臺上一分鐘,臺下十年功」,家境清寒的他從小由奶奶帶大,他自創「想像練習法」,各種車體的凹陷傷害,都會在他腦海裡先跑一遍修復過程,實際操作再修正,技術純熟只要是鈑金問題,在他手中幾乎都可解決。

現年21歲、南強工商汽車科畢業的顏翔昱,父母在他小時離異家境清寒,由奶奶一手拉拔長大,「因為奶奶說讀汽車科,找工作比較容易,比較有錢賺!」顏翔昱靦腆笑道,後來就在奶奶和親友的鼓勵下,就讀南強工商建教班,一路走入汽車鈑金領域,也可說是誤打誤撞。

在腦海中模擬過程「技職界奧運」爭光

臺師大工教系校友、南強工商汽車科副主任張文璟是帶顏翔昱入門的師傅,顏翔昱在學校時,就展現出自我挑戰的毅力,張文璟看上他的潛力,要他從建教班轉讀日間部,全心投入爭取汽車鈑金技能競賽的國手資格,2015年他初試啼聲,順利奪下全國技能競賽的金牌。

推甄上臺灣師範大學工業教育系後,顏翔昱毅然休學專心磨練技術,去年順利入選國手行列,並在今年8月代表臺灣赴俄羅斯參加第45屆國際技能競賽,勇奪汽車鈑金項目的銀牌,上臺領了這個期盼4年的獎項。

國際技能競賽堪稱「技職界的奧運」,比賽規模比照奧運等級辦理,每2年舉辦1次,今年競賽有來自全世界63個國家、超過1300名選手參加比賽。上屆臺灣選手獲得4金1銀5銅27優勝,今年臺灣代表團更奪下5金5銀5銅23優勝,排名世界第4。

回想在雨中衝上臺領獎時,顏翔昱笑說,當時聽到大會主持人報出自己名字時,就激動的披著代表臺灣的會旗衝上臺領獎,雖然風雨常很大,連眼睛都快睜不太開,身上的西裝與襯衫從裡濕到外,但一切的努力都有了代價。

顏翔昱說,今年在俄羅斯的國際比賽多了過去沒有的「保險桿」項目,而且材質是塑膠類,比賽難度更高,「過程會遇到什麼困難、如何克服,也只能一步步想好之後再動手。」顏翔昱自創一套「想像練習法」,在比賽休息時間或空檔,他就閉上眼睛,在腦海中想像修復流程,模擬好過程中可能遇到的失誤,想像如何去改進、排除,等到實際運作時就可以順利完成所有步驟。

汽車鈑金是「回復原貌」,各種撞擊的方式、力道、角度、造成的損傷都不一樣,維修的方式也不盡相同,每次都是一個全新的挑戰,只能透過大量的練習與觀察,才能練就一手淬鍊的技術。

談到5年來的辛酸血淚,顏翔昱淡淡地說,師傅張文璟的訓練很嚴格,也曾一度有過放棄念頭,「但沒有經歷過,怎麼知道辦不到。」就是這樣不斷自我挑戰的堅毅信念,讓他挺過這些年。至於畢業後會不會從事汽車鈑金職業,他留給自己很大的空間,會盡可能去嘗試其他有興趣的事物,「我就是不怕失敗、盡力去嘗試,發掘自己的各種可能性!」(資料來源:轉載自蘋果日報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆