travesti
travesti
travesti
2019-10-14
BBC百大女性林念慈 暢談女戰士覺醒歷程
圖
圖
圖

「身為BBC百大女性代表,念慈在生命過程中一定有很多挫折,或是深層體悟的積累。要如何讓這種積累把自己墊得更高?」公領系王錦雀教授在開場時拋出提問,也讓學生思索。10月9日,通識教育講座邀請到「棉樂悅事」創辦人林念慈,分享自身經驗與心路歷程。

林念慈曾在尼泊爾擔任志工,發現當地女性衛生概念不足,普遍對身體不夠瞭解,農村婦女都是以舊的衣服或布料做成墊布來充當衛生棉,卻常因清潔與衛生問題發生感染或疾病,於是在尼泊爾推廣婦女衛生教育、創辦「棉樂悅事」(Dharti Mata Sustainable Workshop),為當地女性設計可重複使用布衛生棉,被英國廣播公司(BBC)評為「年度全球百大女性」。

演講主題「每一天,當一個覺醒的女戰士!」覺醒的意思是覺察,每一天對於自己有一個覺察或提醒,想著要把今天的能量消耗在那裡,靠著每天全心全意的累積才有可能創造出一些東西。林念慈說:「這對我來說是每一天的練習。我們不是每個人都很完美、都可以把自己控制得很好,我們很容易批判自己,但我們都是人,要怎麼在我們有限的生命裡去做一件讓自己開心的事情?」

「生命不是用來恐懼和限制的。」林念慈分享自己從小對臺灣體制適應不良,小學5年級就打電話到留學待辦處,請客服人員到家中說服父母讓自己出國讀書。「你願意信任的話,你的人生會帶著你不斷挑戰自我。」林念慈告訴同學,不要害怕失落迷惘,那正是轉化穿越的開始,提醒自己「這不是我要的」。

「當我將恐懼、煩惱放掉後,我想要成為什麼樣的人、想做的事情是什麼?」林念慈在講座中邀請同學一起閉上眼睛,將手輕輕放在自己心上,問自己這個問題。「深呼吸,感受你跟自己在同一個空間中,邀請那個畫面到你面前,這時,你生活的優先順序會調整,你會知道自己想做的是什麼。」

演講結束後公領碩唐楷欣分享:「念慈的信念激起心中許多漣漪,相信內在有足夠的力量能夠面對外在的阻礙。聽著內心深處的聲音前行,在事情上盡心盡力,長久而持續會是很大的能量。」(撰文:校園記者公領110李岱凝報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆