travesti
travesti
travesti
點閱人次:559人


友善列印
2019-10-09
王建柱教授文獻展 緬懷設計教育先驅
圖
圖
圖

今年適逢德國包浩斯學校創校百年,全球藝術設計界皆有相關活動;國立臺灣師範大學美術系王建柱教授於1972年編著《包浩斯/現代設計教育的根源》,影響兩岸藝術思潮與教育體系極為深遠。因此美術系、設計系以及師大美術館籌備處特別在10月5日至10月10日於德群畫廊為王建柱教授舉辦文獻展,並邀請國內外專家學者舉辦紀念講座,以緬懷王建柱教授的學術風範與歴史貢獻。

設計系表示,已故的美術系王建柱教授是一位設計家、藝術家及設計教育學者,他於1949年隨父從中國廣東來臺,考入省立臺灣師範學院藝術系,1961年起於臺師大任教,1964年與友人自組「六藝美術設計公司」,成為臺灣早期專業設計師之一。1972年起陸續出版著作多冊,為國內美術與設計相關領域培育出優秀人才。1984年起,數度受聘擔任國際技能競賽廣告設計類裁判,推進臺灣現代設計教育的國際交流活動與地位。

設計系表示,王建柱教授在中華民俗藝術、民族設計資源調査、鹿港手工藝……等議題投入心力,是推動臺灣文化資產的先驅者;另外,王教授在既有美術教育偏重技藝表現的專業美術取向,提出美術知識、美術表現、美術鑑賞三者並重,可謂是當下美感教育的先行者,更是臺灣早期推動設計教育與學術極具影響力的前導性人物。

在10月5日開幕當天,特別邀請了美國Art Center終身教授王受之及福建工程學院副教授李洋進行專題講座,與會貴賓有藝術學院院長趙惠玲教授、師資培育學院院長洪儷瑜教授、文學院院長陳秋蘭教授、策展人林磐聳教授、本校美術系梁秀中教授、本校美術系李振明教授、本校侯世光教授、中國文化大學何和明教授、前臺灣手工業研究所所長翁徐得教授、舞蹈家李致慧女士、臺灣藝聞雜誌發行人王德成先生、設計印象雜誌發行人楊宗魁先生、本系王行恭教授、本系何清輝教授、嶺東科技大學嚴貞副校長、東方設計大學丘永福教授、亞洲大學陳俊宏講座教授、亞洲大學謝省民教授、亞洲大學李新富講座教授、亞洲大學游明龍講座教授、臺灣藝術大學張國治教授、臺灣藝術大學傅銘傳教授、交通大學許峻誠教授、高雄師範大學姚村雄教授、高雄師範大學李億勳教授、高雄師範大學蔡頌德教授、臺中教育大學康敏嵐教授、中原大學陳靜宜教授、文化大學楊勝雄教授、中國科大王明川教授、正修科技大學蘇仙筆教授、輔大藝術學院馮冠超院長、臺南應用科技大學張振輝教授等眾多嘉賓出席。

美國Art Center終身教授王受之提到,他在書籍著作時,室內設計部分參考了王建柱教授的資料,間接說明王建柱教授於設計史的貢獻;中國研究王建柱教授第一位學者李洋則分享自己對於王建柱教授的文獻研究。專題講座後由策展人邀請在場貴賓一同參與綜合座談,暢談與王建柱教授相處過程與趣聞。(資料來源:設計學系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

圖

圖

圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆