travesti
travesti
travesti
點閱人次:437人


友善列印
2019-10-08
影音》全人書院包春捲活動 體驗越南文化
圖
圖
圖

河粉、胡志明市、社會主義……,說到越南,各人都有既定印象,但你知道其實越南首都不是胡志明市嗎?師大全人書院10月7日晚上主辦「也許你不認識的越南,動手包越南春捲」,期望透過體驗活動,引導書院生放下刻板印象,重新認識越南這個神秘國度。

已在臺灣生活14年的師大華語系校友丁氏秋,特別穿著越南京族傳統服飾「奧黛」,她表示受惠於新南向政策的語言人才需求,目前任職越南語老師。不過,對她來說語言不單是溝通媒介,更是文化傳播的根基,所以她也教一些簡單越南語,希望同學們遇到越南的朋友,可以藉由語言交流。

除此之外,她也娓娓道來許多關於越南的故事,從氣候、經濟、到人文,最令大家吃驚的便是「越南首都其實是河內」,打破過去對越南的錯誤印象,讓書院生印象深刻。

有別於較常見的炸春捲,丁氏秋教大家做越南生春捲,由Q彈的春捲皮包著鮮蝦、豬肉、小黃瓜、胡蘿蔔、米線等,最後酌些魚露,這道簡單又美味的越南料理便完成了。

丁氏秋還準備越南綠豆糕、菠蘿蜜乾和紅茶,她逗趣表示,「如果活動在白天,我就會給你們準備咖啡」。原來受法國殖民影響,咖啡在越南也相當普遍,也是全球第2大咖啡出口國。

檳榔也是越南文化很重要的一環,在臺灣會覺得嚼檳榔不好,不但有礙觀瞻也容易致癌。不過在越南檳榔就猶如嫁妝,在琴瑟和鳴之時,家中老阿嬤們會嚼食檳榔,因為檳榔代表著「祝福、永恆的感情」。

丁氏秋表示,當初只是因為好友邀請來臺灣學中文,沒想到就留在這裡14年了,回想剛到臺灣的日子,真是苦不堪言,不過還是咬牙撐住,還好如今一切都走過來了。現在,她希望可以繼續在教育這條路上努力,不只是要讓更多人認識越南,也希望幫助「新二代」可以在臺灣生活更幸福。(撰稿:校園記者社教111饒辰書/編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆