travesti
travesti
travesti
點閱人次:511人


友善列印
2019-10-10
影音》科教所參與製作社會事件S檔案節目 榮獲金鐘獎
圖
「打開社會事件S檔案」榮獲自然科學紀實節目獎,團隊成員開心合影。
圖
第54屆金鐘獎頒獎典禮5日晚間在台北國父紀念館盛大登場,自然科學紀實節目獎由「打開社會事件S檔案」獲得,劇組團隊上台領獎。
圖

第54屆電視金鐘獎10月5日揭曉,國立臺灣師範大學科學教育研究所林陳涌教授和劉湘瑤教授指導拍攝的《打開社會事件S檔案》,榮獲自然科學紀實節目獎,並上臺領獎。為了培養全民的科學素養,該片獲科技部補助經費,透過科普傳播,耗時4年將知名的RCA污染案等7個社會議題,搬上電視螢幕,探討社會事件中的科學。

金鐘獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,頒獎人宣布製作團隊得獎,製作人袁瑗代表領獎說,這是她拍過最困難的科普節目。該片主要由東臺傳播公司製作,政治大學杜文苓教授主持,師大科教所劉湘瑤教授、林陳涌教授分別擔任計畫共同主持人、顧問,也一同上臺。其他的共同主持人及顧問包含陽明大學、高科大、雲科大和世新大學等學校教授。

該節目深入探討複雜的社會議題,從科學實證角度出發,系列呈現事件發生脈絡,讓觀眾得以回顧這些影響臺灣的重要事件,培養理性思辯能力。科技發展帶來進步,但並不是都有益於人類和環境。《打開社會事件S檔案》從臺灣所發生的問題中,釐清為什麼科技既是社會脈動的泉源,又是風險的載體。

袁瑗代表感謝評審團肯定,謝謝科技部科普產學合作製播計畫支持、拍攝製作團隊共同努力,尤其感謝一直給予該劇指導的教授們,透過這些社會矚目的重大事件,做科普傳播,將科學素養深植人心,讓全民對科學有更全面的了解,希望未來再接再勵,產出更高品質的節目。

《打開社會事件S檔案》一系列共探討RCA訴訟、石化汙染、氣爆事件、廢五金回收、人畜傳染病防治、反風車事件、資訊科技兩面刃等議題,這幾個議題共通的特色是:科學、技術與社會面向環環相扣、不可或分;對大眾的生活與工作影響深遠。但總是有一些關鍵知識與技術分別掌握在不同的專業群體手中,每一個議題都不是單一的既成學科學門可以覆蓋的,需要高度的跨領域協作;雖然有專業知識門檻等挑戰,但公民參與議題的積極性都在持續升高。在可見的未來,科學、技術、與社會之間緊密相連的模式與互動,將越顯重要。

該劇共分為8集主題,每集長達48分鐘,分別為、「遲來的正義–RCA事件」、「開挖城市礦山–廢五金」、「石化管制追追追」、「從地底引爆–高雄氣爆」、「風能的告白」、「人畜傳染的撲朔迷離」、「大數據的兩面刃」等七個議題,以及「擁抱新科學」彙整各集精華,引出科學的本質。透過處理層層生活相關科學議題及生存風險議題,提升各行各業的從業人員對生存環境的掌握度,降低其生存風險,減少社會爭議的發生,並協助爭議朝積極正面的方向發展,成為科技與社會進步的契機。(撰文: 公事中心胡世澤 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆