travesti
travesti
travesti
點閱人次:1136人
友善列印
2019-10-07
文學院與印尼加查馬達大學地理學院簽署碩士雙聯學制
圖
圖
圖

又一國際化好消息,國立臺灣師範大學文學院近年與東南亞國家頂尖大學密切交流,10月1日下午在國際事務處國際交誼廳與姊妹校印尼加查馬達大學地理學院(Faculty of Geography, Universitas Gadjah Mada)簽訂學院層級碩士雙聯學制協議。

師大文學院由陳秋蘭院長代表,與該校地理學院Muh Aris Marfai院長代表,在國際事務處劉祥麟國際長見證下簽字,廖學誠副院長、國文系賴貴三主任與地理系林宗儀主任、蘇淑娟教授觀禮,期能在學生、教師交換合作外,拓展雙邊全球招生,連結本校師生與東南亞國家及聯合國的研究發展與合作。

加查馬達大學位於印尼爪哇島最古老城市之一「日惹」,是印尼歷史最悠久、規模最大,也是最富盛名的大學之一。加查馬達大學在醫學、電機工程、社會科學、農業與林學、地理學、表演藝術等領域卓有聲譽。該校注重學術研究與實務應用整合,現正透過跨學科合作致力打造環境友善校園。

加查馬達大學地理學院目前與聯合國、東南亞國協相關組織以及印尼國家各單位合作辦理國際學士學程(IUP, International Undergraduate Program),每年招收國際學生,以印尼的發展議題為國際合作基礎,進行專題式地理教育,充分整合地理學教學研究發展。

文學院地理學系與該校地理學院自2017年起展開密切合作,多次共同辦理跨國移地教學與田野調查活動,深獲學生喜愛。地理系也於2018年薦送優秀學生赴加查馬達大學參加與聯合國環境署合辦環境減災與氣候適應工作坊 (Eco-DRR, Ecosystem-based Disaster Risk Reduction and Climate Change Adaptation in Asia Pacific),實際參與減災、防災與氣候變遷適應的相關訓練活動。文學院於2018年1月與加查馬達大學地理學院簽署學院層級學生交換協議、4月簽訂教師交換協議,目前已有優秀研究生來校研修。

本次加查馬達大學地理學院Muh Aris Marfai院長應文學院與地理學系邀請,率10名師長、5名研究生蒞校參訪,5天時間拜會國家災害防救科技中心、中央研究院環境變遷研究中心、赴東北角暨宜蘭海岸國家風景區、陽明山國家公園考察。

地理學系並邀請中研院環境變遷中心研究員來校,與地理系師生、訪賓座談,研討環境變遷與島嶼研究。在座談會中,兩校分享彼此辦理島嶼動態國際研討會與Eco-DRR工作坊之經驗,做為未來雙方進行跨國合作、共享學術資源與學術網絡的重要基礎。總務處學生宿舍管理中心更詳盡介紹住宿環境及設施,讓姊妹校師生深入認識本校環境,以利後續推廣碩士雙聯學制合作計畫,吸引學生來校攻讀學位。(資料提供:文學院、地理學系 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆