travesti
travesti
travesti
點閱人次:564人


友善列印
2019-10-04
國家鐵道博物館籌備處揭牌 地理系洪致文教授接掌主任
圖
在文化部次長蕭宗煌(中)監交下,國家鐵道博物館籌備處主任洪致文(右)從文化部文化資源司司長洪世芳(左)接下印信
圖
文化部次長蕭宗煌(左4)、交通部次長王國財(右4)、立法委員管碧玲(右3)及國家鐵道博物館籌備洪致文主任(左1)等貴賓共同揭牌
圖
文化部次長蕭宗煌(左3)、交通部次長王國財(右3)、立法委員管碧玲(右4)及國家鐵道博物館籌備洪致文主任(左4)等貴賓合影

國家鐵道博物館籌備處10月2日上午舉行揭牌暨主任佈達儀式,在文化部政務次長蕭宗煌監交下,國立臺灣師範大學地理系教授、國家鐵道博物館籌備處首任主任洪致文正式就任,洪致文表示,將以「準國家鐵道博物館」型態準備鐵博籌備處,啟動全方位研究、展示,及建構鐵道文化資源技術傳承典範,有信心打造一座具有臺灣特色的世界級國家鐵道博物館。

文化部次長蕭宗煌致詞時,特別轉達文化部長鄭麗君的期許,希望在鐵道專家洪致文的帶領下,未來國家鐵道博物館成為一個活的博物館、會說故事的博物館,同時也是一座具有現代性反思、具有當代精神的公共博物館。交通部次長王國材則叮囑鐵道局、台鐵盡可能協助國家鐵道博物館籌備處各項籌備工作。

洪致文表示,依照文化部的規劃,國家鐵道博物館要到2026年才正式啟用,在籌備階段,他確實感到責任蠻重大的,他與團隊會在鄭麗君部長「組織先行、以軟帶硬」的指示下,以準國家鐵道博物館的型態,展開全面性籌備工作,有信心打造一座具有臺灣灣特色且是世界級的博物館。

洪致文強調,目前國家鐵道博物館園區內許多建物還在進行分階段整修,由於未來園區內會有鐵道火車機具實際運轉,因此前期就必須要啟動人員訓練、技術傳承,這些都是籌備處要努力的重點工作。

與會的交通部政務次長王國材、立法委員管碧玲、文化部主任秘書陳登欽、鐵道局長胡湘麟、臺鐵局副局長馮輝昇、文化資源司司長洪世芳,隨即也共同揭開由書法家董陽孜老師提筆寫下的機關銜牌,共同見證國家鐵道博物館籌備處的歷史性時刻。

典禮現場也播放籌備處在尚未成立前,已積極著手進行的文物整飭、車輛典藏、修復工程及社會溝通等工作紀錄影像,除了保存過去廠區內許多有形無形相關文化資產,更積極尋回臺北機廠過去與世界的連結,使故事得以完整在未來重新呈現。在交接及揭牌儀式完成後,現場見證轉型過程的貴賓們、長期協助的臺鐵文化志工隊、鐵道文化保存協會成員,也紛紛寫下未來對園區全區開放的期許和祝福,留存於時空膠囊裡,預定於2026年全區開館時,再開啟膠囊內的手稿展示,回顧今日與會貴賓對國家鐵道博物館的想望。

上一筆
下一筆
上一筆