travesti
travesti
travesti
點閱人次:1290人


友善列印
2019-10-03
行銷行不行 國文系校友暢談出版業
圖
圖
圖

「人生是自己的,我們是自由有選擇的。」國立臺灣師範大學國文系校友邱懷慧,10月2日受邀回母系演講,以出版行銷「行」不「行」為題,分享自己毅然決然跨出教育界,轉戰出版業的經歷。除了職場甘苦談,她更以積極的生命態度,鼓勵大家勇往直前。

邱懷慧說,自己從小立志當老師,也成功考得教師執照,卻認為自己沒有足夠社會經歷,因而以行銷企劃身分,踏入聯合文學出版社。她笑說,自己是「很任性的人」,喜歡的就想試一試。但任性後也要承擔自己的選擇,快樂的、辛苦的,都要接受。

最現實的是薪水,她坦言反映社會消費需求,出版社能賺的薪水並不多,建議學弟妹考慮進入教職或出版業時,也須考量經濟條件。由於公司規模不大,她必須包辦公關、企劃、行銷。工作量大、新書宣傳「卡到假日」,都是不可避免的。

儘管出版社現實可能不如一般人想像的浪漫,她也表示,因工作認識許多作家、獲得與文壇人士交流的機會,都是身處業界才得以走進的風景。而籌辦活動雖然累,「看到作者跟與會讀者開心,自己也跟著開心了」。

談畢工作,邱懷慧話鋒一轉,鼓舞同學不必擔心國文系出社會找不到工作,因為文字是重要載體,不怕無用武之地。「未來的路很寬,想做就有機會」,重要的是「相信自己」,多多嘗試,「自然會到該去的地方」邱懷慧笑說。(撰稿:校園記者國文109吳珮瑜 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆