travesti
travesti
travesti
點閱人次:655人


友善列印
2019-10-03
影音》愛情也用演算法 通識講座揭密數學面紗
圖
圖

最近熱門的演算法,能解決大學生愛情難題嗎?國立臺灣師範大學電機工程系賴以威助理教授告訴你。「演算法並不難,它只是將我們的直覺更精準化。」賴教授10月2日在師大通識講座,為師生解開演算法神秘的面紗。

賴教授指出,演算法是一種步驟明確的計算方法,並拋出問題「什麼時候要停止尋找靈魂伴侶,下一個會不會更好?」他表示,37%是最佳停止點,當你想在22歲到40歲間找到真愛,將這18年乘以37%,再加上初始年紀,就能得到最佳停損點──26歲。如果26歲時遇到比過去交往對象更好的人選,就可以決定這個人是未來永久伴侶。

怎麼在約會中正確認識對方?高中數學條件機率就能派上用場。條件機率意指給定某個條件下,機率會有所改變。這個人是真命天子的機率有多大?賴教授說,假如你愈多觀察約會對象,就能愈了解對方,機率的估測因此更精準。

不只是約會用得上演算法,婚姻走向分析、尋找停車位、房屋買賣都是演算法應用範圍。賴教授希望演講結束後,觀眾能更了解演算法,認識到生活中數學無所不在,並減少對數學的恐懼。

地理111涂宇衡覺得,愛情演算法十分有趣,並對演講中提到的婚姻實驗印象深刻。實驗中研究者觀察夫妻在房間內的談天內容,並分析兩人互動中的細微反應。「這樣就可以預測婚姻未來會維持或是結束,令我很不可置信。」(撰文:校園記者教育109胡若水 / 影音:校園記者東亞110周柔卉 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆